АналитикаАрмянеАрмянская диаспораБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыоб Армении

Армения, Жизнь без масок: Ованес Испирян – репатриант из России.

– Это оказалось сложнее, чем я предполагал – писать на армянском каждый день. Особенно, когда в Ереване во всю весна. Но продолжаю, не только, потому что обещал, но потому что 1: язык медленно, но подтягивается, 2: писать каждый день – отличный способ самопознания.

Я прожил 25 лет в Москве, и все это время был окружен множеством разных людей в школе, университете, на работах. В то же самое время меня все время тянуло познавать важную составляющую моей природы – быть армянином. Я начал интересоваться и поглощать книги по истории моей страны с 13-14 лет. Этот интерес меня привел к участию в нескольких армянских организациях, в качестве руководителя и основателя, главным из которых был и есть, конечно, Армянский Клуб. В те годы мне все время казалось, что я живу двойной жизнью. Одну жизнь я проживал сердцем, суть ее была в том, чтобы познавать армянскую культуру и объединять людей вокруг этого познания. Там цели для меня всегда были истинные, а намерение и внимание сильнее всего. Другая – путь профессионала, по которому я упорно шел не без потерь, потому что нужно было стать востребованным, найти себя в этом расчерченном мире, зарабатывать, в конце концов деньги. Любопытство там тоже, конечно, было, вместе с множеством знакомств, друзей и счастливых дней. Но больше было страха. Страха не состояться, страха быть не принятым обществом, страх некомпетентности. Страха смерти в своей основе основ.

Вернувшись жить в Армению, я стал намного более соединен со своей природой, скинул много масок. Особенно сильно я замечаю это, когда встречаюсь со своими русскими друзьями и мы часами общаемся. В этом общении намного больше теперь гармонии, близости, любви, чем в прошлом. Мне не нужно более пытаться соответствовать своим иллюзиям, не нужно быть “правильным” или “хорошим”. Наверно, это больше связано с возрастными изменениями в человеке, когда в какой-то момент мы все взрослеем и освобождаемся от многих иллюзий. Наверное каждый проходит этот этап по-своему.

Мне же, очевидно, необходимо было в данный момент жизни подняться обратно в армянские горы, где ясно звучит мелодия моей свободы, моей природы, моей судьбы и я не хочу упустить ни одного её звука. Я хочу глубже погружаться в нее, только оттуда осознавая, кто я, зачем я здесь, и что мне нужно еще дать этому миру. Больше не хочу одевать никакие маски и говорю то, что думаю сейчас, что чувствую сейчас – я армянин, я живу в Армении, потому что здесь я счастлив, я служу одной цели – развивать мою страну и делать ее одним из лучших мест для жизни.

▪️Персональные итоги моего первого революционного года:

– Отрываю глаза от экрана, поднимаю голову, смотрю вокруг.

Вдали двое друзей – голландские армяне, работают над стартапом. Один полгода как переехал, второй – неделю назад приехал с семьей.
Посередине родной друг работает вместе со своей командой из 6 человек. Он переехал из Москвы, его коллега из США.
Рядом со мной моя команда, в которой 3 переехавших: из России и Германии.
Наконец, напротив меня сегодня сел родной друг – Ваан, с кем 11 лет назад мы читали лекцию про историю Армении на факультете политологии нашей alma mater, а 3 дня назад он вернулся со своей женой и ребенком.

Получается, в небольшой комнате в 60 метров сейчас собралось представительство 13 репатриантов, которые переехали за прошедший год и создали 15 рабочих мест, а с ITisArmenia мы привели в страну еще 6 высококвалифицированных специалистов, 2 армян и 4 русских. А сколько еще таких людей есть за пределами нашей комнаты? Я знаю, как минимум, 10-ых.

Это мои персональные итоги первого революционного года. Спасибо тебе, мой любимый народ, за то, что позволяешь мечтам сбываться.

RepatArmenia

Статьи по Теме

1 thought on “Армения, Жизнь без масок: Ованес Испирян – репатриант из России.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *