АналитикаАрмянеВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыПо страницам историиЧтобы помнили

Великая Победа 74 года спустя: помешать искажению истории и сохранить правду для поколений

Армения и армянство сыграли большую и неоценимую роль в Великой Отечественной войне, а Великая Победа «написана» в том числе и армянской кровью. С первых дней войны армянский народ  вместе с другими встал на защиту родины. В Советскую армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — представители армянской Диаспоры. И это действительно впечатляющая цифра, так как по состоянию на 1939 год численность населения Советской Армении составляла 2 миллиона.

Армянский народ в этой войне дал 64 генерала и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза. Наши потери составили 300 тысяч…

В преддверии праздника Великой Победы в Ереване не только вспоминали, как все было, но и напомнили о недопустимости принижения значения Победы в истории наших стран. Участники конференции «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне» выразили надежду, что политика некоторых государств предать забвению эти страницы нашей истории не найдет поддержки и будет уничтожена на корню.

Искажение, как оно есть

В разных уголках мира Великую Победу представляют поколениям по-разному. Изучив европейские, американские и японские школьные учебники создается такая картина: все началось с Польши, решающую роль сыграл Лондон, однако войну закончили американцы. Как выяснила РИА Новости, для французов войну закончили американцы, по версии британских историков, именно Лондон сыграл главную роль в победе над фашизмом, а у японцев и вовсе своя война.

Если в российских учебниках главная иллюстрация Победы — водружение красного знамени над Рейхстагом, то в американских — это фотография американских солдат, устанавливающих звездно-полосатый флаг на горе после захвата Иводзимы в Японии. Военным действиям против Японии уделяют намного больше внимания, чем противостоянию Германии.

Нравится это или нет, но наши народы спасли мир

«Сегодня делаются попытки предать забвению трагические и славные страницы общей истории, однако День Победы 9 мая напоминает всем о том, что народы СССР спасли мир от «коричневой чумы». Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

«Наши народы, бок о бок, сражались с фашизмом. К сожалению, не все вернулись к родным, а война оставила страшный след потерь практически в каждом доме. Ценой невероятного напряжения на фронте, в тылу была завоевана Великая Победа, и нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто защитил мир от «коричневой чумы». Но сегодня осуществляются попытки предать забвению трагические и славные страницы общей истории, переписать ее в угоду геополитическим интересам.День Победы, хочет кто-то или нет, напоминает миру, что наши народы, наша армия спасли мир и нанесли нацизму сокрушительный удар», — сказал Копыркин.

Пережившие Геноцид

Для армянского народа, пережившего Геноцид, Великая Отечественная война имеет особое значение, и мы чтим память наших дедов. Армения не пошла по стопам некоторых постсоветских республик и не забыла этот важный фрагмент своей тысячелетней истории. Об этом на конференции заявил председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении Микаел Мелкумян.

По его словам, нельзя допустить, чтобы мир начал оправдывать фашизм: «К сожалению, сегодня со стороны отдельных государств и политических лидеров предпринимаются попытки пересмотреть результаты Великой Отечественной войны и заменить реальных героев лже-героями. Советский Союз боролся со всемирной чумой — фашизмом. А сегодня из фашистов делают героев. Это не может не вселять тревогу»,- подчеркнул он.

Победа над фашизмом спасла армянский народ от угрозы окончательного геноцида

Великая Отечественная война против фашистско-гитлеровской коалиции, как главная и решающая составляющая Второй мировой войны, стала суровым испытанием для всех народов СССР, в том числе армянского. Особенно у западных армян, которые чудом спаслись от полного уничтожения и рассеялись по миру, память еще была свежа о том, к чему привел союз Кайзеровской Германии и Османской Турции в годы Первой мировой войны – к Большому Геноциду 1915 г., к истреблению и депортации более 1,5 милионов армян и потере Западной Армении.

По словам заместителя директора Института истории НАН РА, доктора исторических наук Карена Хачатряна, героические победы советских войск в битве под Москвой, в судьбоносном Сталинградском сражении и на Курской дуге ознаменовали коренной и решающий перелом в ходе войны. И во многом благодаря этим победам была также окончательно снята угроза захвата Закавказья, в том числе Советской Армении, немецко–фашистскими и турецкими оккупантами, армянский народ был спасен от реальной угрозы нового и окончательного геноцида.

Карен Хачатрян

«Сегодня непонятны попытки очернить Победу, унизить роль наших отцов, дедов и прадедов в освобождении Европы и всего мира от «коричневой чумы». Крайне огорчает складывающееся в последнее время негативное отношение к истории, сущности и итогам Отечественной войны среди политического руководства и части обществ некоторых постсоветских братских стран, и в первую очередь – Украины и Грузии. Это неправильно, и это недопустимо! Мы должны противостоять этому и всячески защищать славные страницы нашей совместной истории, защищать ее от переписывания истории»,- подчеркнул историк.

Ветераны говорят

Одна из важнейших задач общества – борьба с искажениями истории. Об этом в своем выступлении заявил зампредседателя Объединения ветеранов РА, полковник в отставке Михаил Степанян.

Михаил Степанян

«В этом году исполняется 75 лет освобождения Европы от гитлеровского ига, поэтому уместно напомнить фальсификаторам истории, что советскими войсками полностью или частично были освобождены территории 9-ти стран Восточной и Северной Европы от нацистского ига. Красная Армия в борьбе за свободу восточноевропейских стран потеряла более 1 миллиона советских солдат и офицеров, восстановив в освобожденных странах элементарные права человека, включая и право на жизнь. Надо не охаивать, а беречь то лучшее, что было в нашей дружбе и братстве народов. Нельзя быть равнодушными к истории Великой Победы и памяти своих предков, чтобы никогда больше не взошла фашистская свастика», -отметил он.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией “Интеграция и развитие”, Объединением ветеранов Республики Армения и Евразийским экспертным клубом.

Лина Макарян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button