АналитикаАрмянеАрмянские праздникиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыКультураоб АрменииРазвлеченияТуристическая Армения

Как проходили «Винные дни» в столице Армении: только за один день фестиваль посетило порядка 25 тысяч человек!

Невероятно душевно, пьяняще ароматно и вкусно было в Ереване 3-го и 4-го мая, где в очередной – уже третий раз, — прошло мероприятие «Винные дни». Прошло при полном аншлаге, обеспечив жителям столицы, а также гостям из самых разных уголков мира, отличное настроение и массу незабываемых эмоций.

Над созданием атмосферы истинного праздника работали не только организаторы, но и сами участники мероприятия – 25 производителей вина и 28 представителей сферы услуг индустрии гостеприимства (HoReCa), организовавших дегустацию и «закуску» к многочисленным видам вина, представленных на мероприятии. В специальный бокал с логотипом и памятной надписью «Yerevan Wine Days» напиток лился нескончаемо. Представитель «Иджеванского винно-коньячного завода» заявил, что годом ранее завод выделил на дегустацию порядка 1 300 литров, в нынешний же сезон готов разлить вдвое больше. Не менее щедрыми были и коллеги по отрасли. Сухое, полусухое, красное, белое, розе – чего только не испробовали ценители «нектара богов» в этот винный сезон!

«Винные дни» стартовали 3 мая к пяти часам вечера, но уже спустя пару-тройку часов градус веселья зашкаливал. Кто-то пританцовывал посреди перекрытых для движения автомобилей улиц. Иные, вооружившись бокалами, размещались прямо на раскаленном под лучами майского солнца тротуаре. Любители селфи оккупировали оригинально оформленные павильоны для фотографирования – реквизит, подобранный со вкусом, был  сдобрен солидной порцией юмора. А павильон журнала «Армения туристическая» и вовсе отличился: четыре попытки получить памятное экспресс фото, позируя в большой экран, обеспечило бурю эмоций даже у тех, кто еще не успел принять горячительное. Таковых, впрочем, было немного.

По традиции «Винные дни» «пустили корни» в центре Еревана, правда, на сей раз «захватив» уже три улицы: Сарьяна, Пушкина и часть Московяна. О мероприятии заведомо осведомили потенциальных туристов, собирающихся прибыть в мае, а также тех, кто заехал в Ереван в этот период. Те же, кто не успел заручиться «винной» информацией при бронировании тура, узнали о предстоящем «лей-пей» из уст гидов и ереванцев, желающих сделать приезжим приятное. В итоге, уже ближе к семи вечера толпы туристов – по оценкам организаторов, в общем числе посетителей их оказалось порядка 40% (!), — буквально хлынули на указанные улицы, обеспечив полный аншлаг.

«Мы приехали с друзьями из Москвы и Мурманска. И, так получилось, что остановились в отеле на Сарьяна. Вечером прилетели, а утром на тебе – мероприятие едва не под самыми нашими окнами. Без раздумий вышли прогуляться. И влились в стройные ряды смакующих армянское вино. Я больше любитель пива, но армянское «гини» пришлось по вкусу. Если выберусь в Ереван еще раз, постараюсь запланировать поездку так, чтобы «захватить» и «Винные дни»», — рассказала туристка из Москвы.

Не скрывала приятного удивления касательно качества армянского вина и супружеская чета из Брянска. Трофим и Татьяна Мошак сказали: «Ожидали от Армении скорее коньяка, конечно. Коньяк, несомненно, очень понравился. Но и вино оказалось на уровне. Пили, в частности, «Такар» — белое сухое компании «Армения вайн». Слов нет: хорошее вино, хорошее! Так что мы с удивлением открыли для себя наличие у вас богатой винной культуры. Думаем приезжать на «Винные дни» каждый год!..».

Воодушевлены столь высоким интересом к «Wine Days» в Ереване и организаторы мероприятия. Соучредитель компании «Эвенттура» Нуне Манукян рассказала в интервью о том, что согласно ожиданиям, за два дня мероприятия «винные улицы» должны были посетить порядка 20 тысяч человек. Однако, уже по предварительным данным, только за первый день там побывало примерно 25 тысяч посетителей! «Окончательные итоги еще не подведены. Но скорее всего речь будет идти о двукратном приросте. И, что особенно приятно: немалое число гостей мероприятия — туристы из самых разных стран, большинство которых приурочили свой визит в Ереван именно к данному событию. И есть повод полагать, что в будущем году турпоток в столицу по этому случаю прибудет еще более. А это важно, поскольку речь идет о развитии событийного туризма, потенциал которого в республике довольно высок!», — отметила собеседница. Добавив, что если сравнить нынешнюю посещаемость «Винных дней» с показателями трехлетней давности, когда мероприятие лишь стартовало в качестве одного из сегментов «событийного туризма», то сейчас речь идет аж о трехкратном приросте числа посетителей!

Воодушевляет при этом не только количество желающих отведать вино и вкусности, но и число компаний, стремящихся презентовать продукцию. Виноделов, готовых подать заявки, на сей раз, по словам Манукян, оказалось, как минимум вдвое больше, нежели имеющиеся вакансии – традиционно речь идет о 25-и павильонах, предоставляемых компаниям, производящим ароматный напиток. «В итоге мы были вынуждены отказать многим потенциальным участникам», — печально отметила собеседница. Кому же было отдано предпочтение? Собеседница пояснила: «Прежде всего, упор делался на новых брендах, которым просто необходима поддержка. Надо давать возможность новичкам проявлять себя, и «винные дни» — это своеобразное для них «дефиле». По ее словам, «пионеров» оказалось пять. Примерно столько, сколько и годом ранее.

В числе первопроходцев и компания из Арцаха, приятно удивившая высоким качеством продукции. Бренд «Тирани» пришелся по вкусу дегустаторам не случайно: фруктовые вина на этом предприятии изготавливаются едва не вручную. Скажем, прежде чем дать забродить гранатовому, каждый плод поштучно очищается от кожуры.

«Это позволяет избавить вино от горечи и темного оттенка. В итоге, получается отличный напиток, который уже успел заявить о себе на рынке России, и который совсем скоро окажется на местных прилавках», — сказал директор компании-производителя Сурен Оганджанян.

Он отметил, что в планах завода производство ежевичного и кизилового вина, к которым намерены подойти не менее тщательно. Ну, а пока завод радует лишь небольшими партиями: «Наша продукция выпускается небольшим объемом. В годовом разрезе речь идет всего о порядка 50 тыс бутылок. Но наш девиз: лучше меньше, да лучше».

Интерес к «Тирани», и иным брендам, наверняка, возрастет после участия в «Винных днях». Со слов Нуне Манукян, в предыдущие два года виноделы констатировали: уже спустя пару недель по окончании мероприятия, наблюдался недюжинный спрос на их товар в ближнем зарубежье. Не менее ощутимы были и подвижки на местных прилавках – отечественные вина раскупались охотнее завозных. Организаторы «Винных дней» склонны предполагать, что их проект причастен и к росту числа участников рынка виноделия – только за последний год в сфере обнаружилось порядка 15 новых производителей. И хотя это в основном виноделы средней руки, с годовым объемом 2-3 тыс бутылок, тем не менее, появление новых винных брендов важно. Как с точки зрения развития отрасли, так и с точки зрения фактического доказательства высокой культуры виноделия, существующей в Армении.

«В одном из интервью вы отмечали, что «вино — это история, насчитывающая шесть тысяч лет», и что «мы претендуем на статус «колыбели виноделия» в регионе». Не слишком ли громкое заявление, с учетом того, что статус винодельческой республики давно закреплен за соседней Грузией?», — интересуемся у Нуне Манукян. «Нет, заявление не громкое. И основано на фактах. Как известно, еще в 2011-м археологи обнаружили на юго-востоке республики виноградный пресс и сосуды для брожения, а также отлично сохранившиеся вокруг давильни косточки винограда, возраст коих оценивается в 6 тысяч лет! Это означает, что шесть тысяч лет назад на территории республики было налажено производство, и страна имеет полное право претендовать на звание древнейшего винодельческого региона в мире. Ну, а мы с коллегами лишь констатируем данный факт, по возможности знакомя мир с армянским вином и нашими традициями», — заявила Манукян.

Пока виноделы выставляли бутылки, и угощали посетителей мероприятия, многочисленные рестораторы распространяли по окрестностям умопомрачительные запахи своих кулинарных произведений искусства: на вертелах медленно, но верно поджаривались свиные и бараньи тушки. А от шампуров с хоровацем (армянским шашлыком) исходил такой пьянящий аромат, что аппетит разыгрывался не на шутку. Рестораторы, впрочем, брали не только запахами и вкусом, но и оригинальностью — ресторан TAVA, что в Дилижане, презентовал себя, завезя в столицу передвижной пур (печь): все блюда, вплоть до ломтиков лимона, были запечены в облицованной кирпичом печи, и отличались особым ароматом. Их коллеги одного из столичных ресторанов выставили на прилавки разноцветные блинчики — блинчики из бохи (конский фенхель) и бурака, зеленого и розового цветов, были начинены вовсе не мясом, а бурачной ботвой, и являлись настоящей усладой вегана. В противовес «веганскому меню» представители столичного The Club предлагали стейки, приготовленные на гималайской розовой соли. «В этой соли кроется вся «соль» нашего блюда — стейк получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь в гималайской приправе есть едва вся таблица Менделеева», — пояснили представители ресторана. Добавив, что помимо мясного деликатеса намереваются также поразить воображение гурманов армянской ариштой (пастой «хенд мейд») с пармезаном и молочным соусом, и неординарной гатой (с орехами).

Словом, находок было премного. Но поистине вкусной оказалась подача мероприятия – павильоны оформлялись с «аппетитом» и изюминкой. Скажем, ресторан «Шереп» (Половник) декорировал свой павильон множеством половников. Ну, а на «десерт» организаторы заготовили выступления музыкальных и танцевальных коллективов. И хотя во второй день, выдавшийся дождливым, часть аппаратуры из-за проливного дождя вышла из строя, тем не менее, никого это не сломило. После восьми вечера, когда лить перестало, людей на винные «просторы» столицы набежало даже больше, нежели в предыдущий солнечный день.

«Дождь с утра нам очень помешал. Но те, кто участвовал, не даст соврать: после восьми вечера собралось такое количество гостей и туристов, что мы никак не могли свернуть наше мероприятие. И, если бы участники остались на всю ночь, то, наверное, все кутили бы там аж до утра!», — сказала, улыбаясь Манукян. Что ж, дай-то Бог, чтобы «Винные дни» год от года обретали все большую «крепость», привлекали все новых участников-виноделов, «потчевали» бы все больше гостей – в лучших традициях нашей гостеприимной республики!

Ирина Григорян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button