Наш Ереван

Всё о городе Ереване. Путешествия в Армению

Армения. Город Ереван: фото, достопримечательности

Всем привет! Сегодня будет история про зайцев и толстую курящую тетку. Вернее, это статья про достопримечательности Еревана — столицы Армении, а также о том, что посмотреть в Ереване за один или два дня, но главными действующими лицами будут зайцы… и тётка! Напомню, что мы ездили в путешествие по Армении вдвоем с подругой Катей.

Начну с того, что Ереван — один из моих самых любимых городов в мире, потому что он, во-первых, красивый, во-вторых, небольшой, в-третьих, имеет панораму горы Арарат, в-четвертых, там живут армяне — один из самых теплых и гостеприимных народов, с которым мне довелось столкнуться в своей жизни.

Я могу вечно петь песни и читать с табуретки стихи, посвященные Еревану и армянам, но эта статья планировалась как информационная, поэтому давайте-ка переходить к делу.

Мила-Деменкова-фото-в-Ереване

Интересные факты о Ереване:

1. Ереван — один из древнейших городов мира, который был основан даже раньше, чем Рим.

2. Город Ереван частично расположен на вулканическом плато на высоте от 900 до 1300 м над уровнем моря. Колебание высот в разных частях армянской столицы составляет около 400 метров.

3. Ереван часто называют «розовым городом», потому что практически все здания в столице Армении построены из туфа — камня вулканического происхождения, имеющего розоватый оттенок.

улицы-еревана

улицы-еревана-фото

старый-ереван

4. Начиная с 1924 года началась масштабная реконструкция и перестройка по проекту А. О. Таманяна, в ходе которой почти все старые здания, в том числе мечети и церкви, были уничтожены. Ереван, каким мы его видим сейчас, был полностью построен во времена Союзов.

5. Основную часть населения составляют армяне. Летом в столицу Армении также приезжают армяне, живущие в других странах. По опыту могу сказать, что нужно очень постараться, чтобы встретить армянина из Армении на улицах Еревана в летние месяцы. Диалог с любым армянином обычно начинается со слов:

— Вы откуда?
— Я армянин из Франции (армянка из Москвы/ армянин из Батуми/ армянин из Италии/ армянка из Беларуси и т.д.). Приехал в Ереван к родственникам.

6. По вечерам армяне в чисто мужской компании прогуливаются по бульварам города. Двое, трое, пятеро взрослых мужчин, идущих тесными рядами и крепко держащих друг друга под руку — нормальное явление на улицах Еревана.

7. Люди одеты достаточно хорошо и, явившись в Ереван в дорожной одежде, чувствуешь себя некомфортно. Я ехала в Армению и Грузию, планируя ползать по горам, поэтому городскую одежду с собой не брала. Очень зря! Не повторяйте моей ошибки и захватите с собой хотя бы приличные джинсы, особенно если вы девушка, которая не хочет чувствовать себя белой вороной.

Мой прикид в день приезда в Ереван

8. Пик туризма в столице приходится на летние месяцы. В это время в Армению приезжают туристы из стран СНГ, а также Ирана и Грузии. Мы путешествовали по Армении в мае, туристов почти не было, цены на услуги были довольно низкими.

9. В Ереване совершенно безопасно, и по улицам города можно гулять как днем, так и ночью. Центр Еревана небольшой, обойти его можно пешком, а основные достопримечательности сосредоточены именно там.

ереван-столица

Экскурсии в Ереване

Чтобы не бродить бесцельно по городу, можно заранее заказать индивидуальную экскурсию по Еревану или по достопримечательностям Армении на русском языке. Так вы сможете за короткий срок больше посмотреть и узнать о стране от местного жителя.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *