АналитикаАрмянеВ мире интересногоВсе о самом интересном..Города МираЗанимательноеОчевидное невероятное

О том, как в Австралии появился город Арарат

На юго-востоке Австралии, в штате Виктория, недалеко от Мельбурна располагается небольшой город Арарат, названный в честь библейской горы. До заселения европейцами Австралии эту местность населяли австралийские аборигены.

После того как территорию исследовал в 1836 году Томас Митчелл, здесь стали появляться первые европейцы. А в 1841 году тут оказался английский писатель и политик Горацио Спенсер Уиллис с женой. Запись об этом событии сохранилась в его дорожном дневнике.

Так, путешествуя со своей семьей в этом районе, в двухстах километрах от Мельбурна на пути к Аделаиде, он искал себе пристанища. Вот что он записал в дневнике: «Здесь прохладное поле и новые пастбища. Это конец нашего странствия. – И добавил своей жене: – Мы назовем это место Арарат». Дело в том, что рядом небольшой холм напоминал библейскую гору, графику которой он видел в одной книге. А прикрытую тентом свою повозку назвал он «Ноевым ковчегом».

Вскоре чуть поодаль от Арарата нашли золото. Появились новые поселенцы. В 1840 году был основан поселок Арарат. Он довольно быстро разросся и уже в 1857 году приобрел статус города. Сегодня Арарат – небольшой город с 9-тысячным населением.

Главная улица Арарата

Край этот стал знаменит не только своим библейским названием, не только золотом, но и фирменными винами – местные жители утверждают, что здесь растет самый вкусный виноград. В настоящее время экономика Арарата основана на туризме, производстве шерсти, говядины, вина. А в 5 км к югу от города расположен региональный аэропорт общего назначения – тоже носящий название «Арарат».

Ратуша

Несмотря на то, что в Австралии имеется большая армянская община, армян в самом Арарате немного. В 2000-х годах жители Арарата посадили по обе стороны дороги до соседнего города Балларат (105 км. от Мельбурна) деревья в память о жертвах Геноцида армян и погибших австралийских моряках.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close