АналитикаАрмянеБез рубрикиВоенные действияИнтересные фактыИстория АрменииКультураоб АрменииПо страницам историиСтраницы истории

Армянская конница – лучшая тяжёлая конница в своё время

Армянский народ во все времена считался народом торговцев, причём торговцев отличных и предприимчивых. За это их всегда недолюбливали, так как многим не нравится, когда кто-то живёт лучше тебя. Но знаете ли вы, что Армения в своё время была огромной державой, особенно при Тигране II Великом?

Страна, которую на протяжении долгих веков пытались покорить, никак не может не иметь отличных воинов

А что вы знаете о военных традициях древнего Армянского царства? Вы скажете, что торговцы воевать никогда не умели? Получается, что Великая Армения свои земли просто купила или выиграла в кости? Как бы не так, так как Армения располагалась рядом с Персией и границами Древнего Рима, то и военные обычаи они брали у этих двух могущественных империй. Естественно, что каждое государство хотело завоевать Армению, и местным воинам приходилось постоянно защищать свои земли от посягательств.

Взяв военные обычаи от Рима и Сасанидов, армяне сформировали собственную армию, которая долгое время могла сопротивляться сильнейшим державам. Сегодня я расскажу вам про тяжёлую армянскую конницу, которую боялись и уважали все, кто хоть раз с ней сталкивался.

Древние армянские воины

Ещё до нашей эры многие удивлялись, как это армянский народ в своей гористой местности умудряется разводить таких прекрасных лошадей. Армянские всадники всегда считались одними из самых искусных, а в тот период, когда армяне действовали вместе с армией государства Сасанидов, то тяжёлая армянская конница считалась элитой, вместе с саваранами, или катафрактариями, как их ещё называли.

Хотя в то далёкое время ещё никто даже не слышал про рыцарей, но тяжёлая армянская конница была именно прообразом рыцарского сословия, так как большинство воинов были знатью, ведь только богатый мог позволить себе такую дорогую экипировку, бронировать не только себя, но и коня.

Даже хвалёные римские легионы не могли устоять против удара бронированной конницы армян. Она просто сминала противника, и втаптывала его в землю. Понятно, что для того, чтобы нанести сокрушающий удар, нужны были определённые условия, так как для тяжёлой бронированной конницы нужна ровная местность, чтобы всадники смогли разогнаться. Получается, что главной задачей армянских катафрактариев было нарушение, а точнее разрушение боевого порядка врага. Они проносились, как раскалённый утюг через снежный сугроб, оставляя после себя трупы и искалеченные тела.

Самое интересное, что армянские катафрактарии с одинаковым успехом разбивали как тяжёлую пехоты, так и лёгкую и среднюю конницу, если та имела глупость не убраться с их пути. После удара бронированной конницы остальным типам войск нужно было не упустить момента, а сразу же добить противника, пока тот не успел привести свои ряды в боевой порядок.

Вооружение и броня армянских тяжёлых всадников практически ничем не отличалась от вооружения сасанидских катафрактов:

· Шлем с металлической бармицей или маской;
· Пластинчатые доспехи на кольчужной основе;
· Кольчужные шоссы;
· Длинное копьё;
· Меч;
· Булава;
· Круглый щит небольшого размера;
· Лук;
· Конские доспехи, состоящие из нагрудника, шамфрона и шейного сегмента.

Нет описания фото.
На данном изображении может находиться: 1 человек

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *