Армянские таланты

Гениальный Сергей Мергелян: Доктор наук в 20 лет.

Этого красивого душой и ликом великого учёного в Армении все любили, кроме некоторых во власти… Как не любить человека, который в 20-летнем возрасте в Москве защищает кандидатскую диссертацию, за что ему единогласно присуждают степень… доктора физико-математических наук!!! И кто присуждает?! Математическая элита СССР во главе с великим учёным М.В. Келдышем – президентом АН СССР! На защите присутствовали 14 академиков и член-корреспондентов АН СССР, и все проголосовали за присуждение юному диссертанту степени доктора наук!

Сергей Мергелян – автор глубоких теорем по теории функции.

Широкой общественности Мергелян известен по математическим машинам, которые создавали в Ереване.

ЭВМ «НАИРИ»

Благодаря авторитету Мергеляна и усилиям его выдающихся соратников (Фаддей Саркисян, Грачья Осепян и др.) в Ереване был создан Институт математических машин, который выпускал в то время лучший в мире ЭВМ «Наири»!

Мергелян совершил великий научный подвиг. За этот подвиг он заслужил звание НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ! Институт математических машин с гордостью и любовью называл «институтом Мергеляна».

Личная история  

Первый университет за Волгой – ТГУ (Томский гос. университет) был открыт по инициативе и воле министра Просвещения, армянина, графа Ивана Делянова в 1888 году.

ам. декана, кореец Ким  предложил мне написать курсовую работу о теоремах… Мергеляна и Витушкина (Анатолий Витушкин – слепой математик). Из-за любви к этим гениальным математикам, я взялся писать курсовую об их теоремах. Я изучал всю литературу, все тонкости и сложности этих теорем… и написал! Товарищ Ким ознакомился с моей работой, знакомился неделю, я понял, что работа получилась. Ким вызвал меня в свой кабинет и улыбаясь сказал: «Мы эту сложную тему предложили Вам, уверенные, что не напишете и у нас будет основание исключить Вас из университета за неуспеваемость, но Вы написали отличную работу… Так что, учитесь, не деритесь, не попадайте в милицию».

Благодаря Киму я ознакомился с теоремами Мергеляна. Позже я понял, что Ким из-за Мергеляна на меня смотрел с симпатией… Я-то не дал деканату ни малейшего повода смотреть на меня с симпатией…

Виктор Ваганян

Armenia.IM

Сергей Мергелян — математик, член-корреспондент Академии наук СССР, действительный член Академии наук Армянской ССР (с 1956 года, с 1993 года — НАН РА). Самый молодой доктор наук в истории СССР. Докторская степень была присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет.

Фамилия «Мергелов», данная при рождении, была изменена из патриотических соображений на «Мергелян» самим математиком перед поездкой в Москву. Лауреат Ордена Трудового Красного Знамени, Лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Святого Месропа Маштоца.

Окончил Ереванский университет в 1947 году. В 1945—1957 работал в Ереванском университете, в 1954—1958 и 1964—1968 — в Московском университете; в 1956—1960 директор научно-исследовательского института математических машин и Вычислительного центра АН Армянской ССР; в 1961—1971 работал в Математическом институте АН СССР, с 1971 вице-президент АН Армянской ССР. Депутат Верховного Совета Армянской ССР 5-го и 8-го созывов. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В начале 1950-х Мергелян основал в Ереване НИИ математических машин (ЕрНИИММ) и вычислительный центр, а в 1956 году — возглавил его. В 1960-х—1970-х годах основал и возглавил отдел комплексного анализа Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, одновременно являясь заместителем академика-секретаря Отделения математики АН СССР. В 1982—1986 гг. был ректором Кироваканского пединститута.

Основные труды Мергеляна — теорема функций комплексного переменного, теория аппроксимации, потенциала и гармонических функций. В 1951 году он решил задачу о приближении непрерывных функций полиномами, а вскоре — аппроксимационную проблему Бернштейна.

Сергей Мергелян ушел из жизни в 2008 году на 80-ом году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *