АналитикаВсе о самом интересном..

Ирландия и Армения: язык, история, повествование – Журнал индоевропейских исследований

вне строк

Рецензируемый сборник научных статей является 61-м томом авторитетной в академических кругах серии «Журнал индоевропейских исследований», основанной в 1973 году. Редакторы тома – Максим Фомин (Ирландия), Алвард Дживанян (Армения) и Шемус МакМахуна (Ирландия).

В сборнике представлены научные статьи, исследующие историографические, лингвистические, культурологичес-
кие, антропологические, мифологические и другие аспекты культуры двух небольших стран, Ирландии и Армении, расположенных на западной и восточной периферии индоевропейского ареала.

Первое исследование, являющееся основным докладом, принадлежит профессору Шемусу МакМахуна, бывшему директору Института ирландских и кельтских исследований Ольстерского университета.

В его многоаспектной статье «Творческие свидетельства из Ирландии и Армении: параллели в историографии, отшельнической традиции, мифах и легендах» исследуются очевидные параллели, существующие в армянской и ирландской традициях в этих сферах.

Творческие свидетельства очевидцев становятся своего рода канвой для раскрытия основной темы исследования и формирования подходов к ее изучению.

Параллели между ирландскими и армянскими традициями в исследуемых областях автор объясняет тем, что повествователи и очевидцы действовали в рамках единой парадигмы и творили на основе единых или же подобных источников.

Происхождение и источники некоторых мифов и легенд, существующих в обеих культурах, иногда трудно определить точно, но автор предполагает, что некоторые из них, несомненно, исходят из единого индоевропейского наследия.

Как и откуда они распространились, установить еще труднее, и этот вопрос должен стать объектом рассмотрения наряду с языковым материалом.

Первая глава сборника, «Индоевропейская протяженность», содержит три статьи и охватывает лингвистический материал. Профессор Карл Хорст Шмидт (Боннский университет) в своей статье «Армянский и кельтский (языки): о новых классификациях ранних индоевропейских диалектов» в первую очередь рассматривает место армянского языка в индоевропейской семье языков, затем переходит к очерчиванию языковых черт, которыми и доказываются ранние контакты протокельтских языков с восточными индоевропейскими языками.

Статья Александра Фалилеева (Университет Аберистуита, Уэльс) и Петра Кочарова (Институт лингвистических исследований,

Санкт-Петербург) «Кельтский, армянский и восточные индоевропейские языки: комментарии к новой гипотезе» обсуждает статью К. Х. Шмидта, упомянутую выше. Авторы пытаются проследить возможные связи между протокельтским, протоармянским и другими восточными индоевропейскими языками.

Исследуются как морфологические, так и лексические изоглоссы в сравнении с данными восточных индоевропейских, тохарского, германских, балтийских и греческого языков. В заключение они делают вывод, что кельто- армянские соответствия менее важны, чем соответствия между армянским, греческим и индо-иранскими языками.

Максим Фомин (Ольстерский университет) представлен интересной статьей «Армения в Ирландии: индоевропейское родство, средневековые легенды, и псевдоисторические сообщения», где рассматривается, как армянский языковой материал использовался ранними кельтскими учеными в работах о переустройстве индоевропейских языков. Статья завершается представлением любопытных исследований XVIII века, в которых ирландские знатоки древностей пытались найти корни гэлов в Армении.

Последняя, четвертая глава сборника, «Повествование, историческая поэтика и фольклор», содержит две статьи. Статья Саргиса Арутюняна (Институт археологии и этнографии НАН РА) «О некоторых ритуальных и мифологических чертах армянского эпоса «Сасунские удальцы» посвящена глубинному изучению некоторых аспектов армянского народого эпоса «Сасунские удальцы».

По мнению автора, в эпосе аллегорически представлены события, происшедшие в Месопотамии и Южной Армении в далеком прошлом, и герои эпоса действительно являются предками армян. В статье
также рассматриваются различные стилистические признаки эпоса, которые восходят к ритуалу почитания усопших предков у армян.

Далее Саргис Арутюнян обращается к дохристианским ритуальным традициям и верованиям и утверждает, что они соответствуют армянской христианской этической и религиозной системе.

Автор: Гоар Меликян Читать полную версию по ссылке: Ireland and Armenia: Studies in language, history and narrative.– Journal of IndoEuropean Studies, Monograph 61, Washington, 2012, 265 p.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close