АналитикаАрмянеАрмянская диаспораВ мире интересногоЖизнь замечательных людей..Интересные фактыПо страницам истории

Армянка-«Мисс Серебряный век» русской поэзии: Нина Берберова

Известная писательница, переводчица и публицист в эмиграции Серебряного века русской поэзии Нина Николаевна Берберова родилась 8 августа 1901 года в Санкт-Петербурге в семье армянина из Крыма и русской матери из дворянского рода.

Отец будущей писательницы Николай Иванович был чиновником в Министерстве финансов Российской империи в должности помощника столоначальника. Как рассказывала дочь в своих мемуарах, Николай Иванович был последователем Армянской церкви.

«По отцу она была из семьи армянских интеллигентов. Своих армянских родственников она называла людьми, полными энергии и желаний, которые знали, что ничто не дается и не делается само, и дорожили каждым днем своей жизни. То же можно сказать и о ней», — вспоминала из общения с Ниной Берберовой журналист Юлия Богуславская.

В 1919 году Берберова с семьей переехала из Петербурга в Ростов-на-Дону. Там она обучилась на историко-филологическом факультете Донского университета, а в 1921 году вернулась в Петербург.

В 1921 году Берберову познакомили с русским поэтом и литературным критиком Николаем Гумилевым. Считается, что красавица-армянка стала последней любовью знаменитого поэта, однако он ей не понравился и общение вскоре прекратилось.

В 1922 году Нина Берберова с первым мужем, известным русским поэтом Владиславом Ходасевичем эмигрирует в Европу. Через несколько лет совместного проживания супруги разводятся.

Парижский период эмиграции Берберовой начался в 1925 году. На протяжении 15 лет поэтесса сотрудничала с газетой «Последние новости», издав три книги: «Повелительница», «Без заката», «Последние и первые» и две беллетризованные биографии — «Чайковский», «Бородин».  В оккупированной нацистами столице Франции Берберова пережила Вторую мировую вместе со вторым мужем — художником Николаем Макеевым.

В 1950 году Берберова переехала в Нью-Йорк, где работала в архиве. Спустя четыре года она вышла замуж за пианиста Георгия Кочевицкого. С 1958 года занималась преподавательской деятельностью в Йельском и Принстонском университетах вплоть до выхода на пенсию в 1971 году. В 1958-1968 годах она была членом редколлегии литературного альманаха «Мосты», издававшегося в Мюнхене.

В 1969 году Нина Берберова, которая называла себя «чугунной женщиной», а друзья – «железной», издает скандальную в литературных кругах автобиографию «Курсив мой», в которой рассказывает о своих корнях и жизни.

«Валерий Брюсов приезжал в Петербург в 1916 году на чествование, которое ему было устроено армянами Петербурга по случаю выхода «Поэзии Армении», огромного тома переводов старых и новых армянских поэтов. Мой отец был в комитете чествования. В день торжества, в Тенишевском училище, был вечер Брюсова (14 мая), он читал свои переводы. У него был необыкновенный взгляд очень острых, каких-то колючих глаз, он как будто уколол меня на всю жизнь своим взглядом в тот вечер…», — пишет Берберова.

В 1981 году вышла одна из значительных работ Берберовой – «Железная женщина» о женщине-авантюристке Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг. Книга получила колоссальную известность и множество положительных откликов.

В 1991 году писательница переехала из Принстона в Филадельфию и жила там до самой смерти 26 сентября 1993 года. Прах Нины Берберовой был развеян в Париже и США — на территории Йельского и Принстонского университетов и над рекой Делавер в Филадельфии.

Знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский своей знакомой Нине Берберовой посвятил стихотворение в 1988 году, в котором назвал ее «Мисс Серебряный век».

Именем Нины Берберовой во французском городе Арль названа площадь, на которой располагается издательство «Actes Sud», постоянным автором которого она была.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button