Монастыри . Церкви Арменииоб АрменииХристианство

Сокровища Армении – монастырский комплекс Нораванк.

TV TRAVEL

Монастырский комплекс Нораванк

Монастырский комплекс Нораванк — жемчужина армянской религиозной архитектуры. Расположенный в 120 км от Еревана, он привлекает туристов церквями 13 века на фоне неземных пейзажей — отвесных красных скал ущелья реки Арпа. Две великолепные церкви и часовня, множество каменных стел с изображением креста и восхитительные виды на живописную местность — вот отличительные черты Нораванка. Ереванские турагентства предлагают большой спектр экскурсий в Нораванк, часто с посещением Хор Вирапа. Дополнительный приятный момент — наличие великолепного ресторана армянской кухни с панорамой на монастырь и скалы.

Часовня Святого Григория интересна в первую очередь надгробием с изображением получеловека-полульва 1300 года.

Немного истории

Нораванк был основан в 1205 году армянским епископом Ованнесом. Первое строение на территории монастырского комплекса — церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), заложенная в 1227 году. В 1275 году сбоку церкви пристроили часовню Сурб Григор (Святого Григория), а в 1339 году завершили ансамбль строительством церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), последним творением знаменитого архитектора и скульптора Момика. На протяжении веков землетрясения основательно подтачивали облик монастырского комплекса, какие-то детали приходили в ветхость естественным путём. Последняя масштабная реставрация прошла здесь в 1990-х годах, и сегодня Нораванк предстаёт перед туристом во всём своём раннесредневековом блеске.

Похожее изображение

Церковь Святой Богородицы — самое величественной сооружение Нораванка. Здесь стоит обратить внимание на замечательной красоты конусообразный купол, опирающийся на круговую колоннаду, и необычные лестницы, ведущие в молельню второго этажа. Над обоими входами церкви расположены барельефы, изображающие Богоматерь с Младенцем и архангелами и Христа с фигурами апостолов Петра и Павла.

В церкви Святого Иоанна Крестителя обязательно нужно осмотреть богато украшенную усыпальницу князя Орбеляна, архитектурные элементы центрального западного входа (особенно орнамент и изображение Богоматери) и необычное изображение Бога-Отца с огромными миндалевидными глазами и головой Адама в левой руке.

Похожее изображение

Часовня Святого Григория интересна в первую очередь надгробием с изображением получеловека-полульва 1300 года, а ещё здесь стоит увидеть фигурные кресты хачкары с голубями и восьмиконечными звёздами.

По преданию, в Нораванке некогда хранилась частица Животворящего Креста со следами крови Спасителя, купленная монахами у неизвестного путника. Впоследствии реликвия была утеряна.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close