АналитикаАрмянеАрмянская мелодияБез рубрикиИнтересные фактыМузыкаоб АрменииРазвлечения

«А, это тот кудрявый?! Тём! Тём!»: Армению на конкурсе «Новая волна-2019» представит Артем Акопян

Армению на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2019» представит весьма талантливый и колоритный исполнитель Артем Акопян, более известный отечественной публике под сценическим псевдонимом Тём.

Впервые Тём «засветился» на эстрадном небосклоне в ходе участия в вокальном конкурсе «Х-фактор» (4 сезон). Победителем хоть и не стал, зато достойно дошел до финала, обзаведясь при этом немалым числом поклонников. Попробовать свои силы на «Новой волне» решил спонтанно, и буквально «запрыгнул» в уходящий «поезд».

«Настояла на моем участии в конкурсе мой хороший друг, талантливая певица Сюзанна Мелконян, в 2017-м году занявшая на этом проекте почетное второе место. Однако, пока мы разбирались с тем, как и куда отсылать заявку, выяснилось, что до окончания приема остается всего два дня. Пришлось, что называется в темпе «аллегро», подготавливать аудиозаписи, фотографии, составлять резюме. Но, к счастью, вовремя уложились, и вскоре я уже получил ответ: «Ждем вас в Полуфинале конкурса в Москве 20-21 апреля!», — рассказал Тём в интервью.

Радости молодого исполнителя не было предела. Но еще больший его восторг вызвало решение компетентного жюри, по итогам уже самого первого отборочного дня Полуфинала, остановившего свой выбор именно на нем.

«Когда я направлялся в Москву, то не имел ни малейшего представления о том, кто еще приглашен из Армении. Лишь по прибытии выяснилось, что речь идет сразу о десяти исполнителях, причем, весьма мощных! – пояснил собеседник. — Каково же было мое удивление, когда после прослушиваний первого дня, члены жюри заявили, что во второй день отбора прохожу только я.

Поначалу меня охватил неописуемый восторг. Ведь, как говорили присутствовавшие там «старожилы» конкурса, ничего подобного ранее не бывало: на второй день Полуфинала, как правило, проходило 4-5 человек, и уже из этого числа и определялся финалист. Но довольно скоро мое ликование переросло в тревогу, приправленную солидной долей ответственности. Выяснилось, что я прошел в финал конкурса вовсе не «экстерном» — меня попросили спеть и на втором «полуфинальном» дне. А это означало, что если подведу, то Армения в этом сезоне не будет иметь представителя на «Новой волне» совсем. Ведь к тому моменту мои коллеги по цеху, участвовавшие в Полуфинале, уже паковали чемоданы…».

Но, к счастью, все сложилось более, чем удачно. Жюри, под председательством главного режиссера «Новой волны» Александра Ревзина, по достоинству оценило певческий талант 27-летнего исполнителя из Армении, и дало окончательное добро на участие в предстоящем конкурсе в августе нынешнего года. Чего, вероятно, и следовало ожидать – несмотря на молодость, опыта исполнителю не занимать. Впервые Тём оказался на сцене в 2008-м, когда 16-летним пареньком попал в Государственный театр песни, под руководством Артура Григоряна. И, если до пришествия в театр он и не помышлял о карьере певца – ведь ребенком даже не посещал музыкальной школы, и воспринимал пение скорее как хобби, — то уже спустя год, брал частные уроки, и готовил документы для поступления в ЕрГосконсерваторию им. Комитаса. Успешно поступил в вуз, и отучился на отделении джазового вокала. После этого, на протяжении нескольких лет являлся солистом Государственного джаз-оркестра Армении.

Узкая специализация, казалось, диктовала посвятить себя исключительно джазу. Но Тём признается: на данном этапе ему ближе «поп», «поп-рок». Вероятно, оттого в последнее время он с удовольствием реализует себя в тандеме с еще тремя исполнителями в группе под названием «PROJECT 12». И мечтает о международных «прожектах». «Новая волна» — один из таковых, своеобразный трамплин на большие сцены, где наш «делегат» намерен выложиться на все сто!

«Я хоть и пустился в это «плавание» в одиночку – в частности, без поддержки отечественных телеканалов, как это имеет место в случае с исполнителями из других стран, — тем не менее, готов приложить максимум усилий для достойного, победного выступления!», — говорит певец.

Тём вспоминает, что еще лет семь назад в Армении исполнители, отправляющиеся на «Новую волну» заручались, как минимум, информационной поддержкой, а также теле-трансляцией конкурса, со стороны определенного канала. Однако вот уже пару-тройку лет, как это не практикуется, и претенденты штурмуют «волну» рассчитывая исключительно на себя, а также на поддержку публики. Соответственно, и отечественный телезритель не имеет возможности смотреть прямые трансляции конкурса по местному телевидению. Что, по его мнению, в корне неверно: ведь эмоции от своего зрителя чувствуются и вдохновляют даже на расстоянии.

«Новая волна» 2019 года, в связи с 70-летним юбилеем примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой, будет посвящена ее творчеству. Вдобавок, в этом сезоне на «Новой волне» впервые будет применяться иной формат конкурса, который сохранится и на будущее. Перемены ожидаются кардинальные, и многое еще под вопросом. Что именно будет исполнять наш представитель, пока неясно. Выбор песни, подготовка полным ходом стартуют лишь в конце мая. Тем не менее, Тём подозревает, что репертуар окажется под стать его образу – позитивному, легкому, добродушному.

«Во время отбора я исполнил много композиций: и мировые хиты, и армянские – популярную «Eraz Im Erkir Hayreni», — и авторскую песню. Пел в разных жанрах, чтобы показать себя, что называется, со всех сторон. Но после второго конкурсного дня Александр Ревзин заявил, что серьезные композиции, которые я показал в первый день, не совсем мое. Что мне лучше подбирать более жизнерадостные «мелодии».

«Потому что ты именно такой. Ты на позитиве, и всеми воспринимаешься именно в этом имидже, ломать который нет никакого смысла», — примерно так сказал мне профессионал своего дела. С чем я не мог не согласиться: Александр Давыдович меня «угадал». Так что с нетерпением жду начала подбора репертуара и самих репетиций», — рассказал  исполнитель.

В этом году в Москве фактически сбылась его давняя мечта. Дело в том, что Тём уже участвовал в отборе на «Новую волну». Дело было в 2012-м. Тогда в Армении проводился Всеармянский отборочный тур на участие в «Новой волне», на который приезжали представители команды конкурса. Отбирались 4 участника, которые в последствии отправлялись в Москву на Полуфинал. «Но я в четверку тогда не попал. Был совсем молод, недостаточно подготовлен. Затем отслужил в армии, вернулся и, конечно же, набрался опыта – как жизненного, так и профессионального. Что, вероятно, и помогло мне в достижении желанной цели сейчас, позволив оказаться в числе финалистов из достаточно большого числа претендентов. Речь шла о порядка 140 участников  Полуфинала со всего мира: из США, Греции, Албании, России, Украины…», — говорит певец.

Он до сих пор пребывает под впечатлением той дружелюбной атмосферы, что царила в ходе Полуфинала, и тех эмоций, что подарили ему два счастливых дня в Москве: «Члены жюри — а  помимо Александра Ревзина нас прослушивали также Игорь Крутой, Филипп Киркоров и известные в рамках проекта «Новая волна» Анастасия Мухина и Стелла Хачанянц, — поначалу хоть и были немногословны, тем не менее, уже во второй день Полуфинала проявляли свое доброе ко мне расположение. Оно было заметно по взглядам, улыбкам, по тому, как профессионалы обменивались по ходу выступления впечатлениями. И даже по той фразе, по которой меня «вычисляли» иные организаторы конкурса, как участника из Армении: «А, это тот кудрявый?! Тём! Тём!». Что, признаться, было чрезвычайно приятно. Значит, вся эта затея с поездкой на конкурс была не зря. Значит, моя буйная кудрявая головушка на что-то да способна! (Смеется). И, дай Бог, не подведет поклонников и всех почитателей хорошей музыки в Армении. Ну, а я приложу для этого все усилия!».

Ирина Григорян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close