Армянские народные игры

Армянские национальные игры в Царе (Ծար)…

Армянский народ – один из древнейших народов, имеющих многовековую историю. Им созданы прекрасные архитектура, литература, музыка, театральное искусство и др. В культурном наследии значительное место занимает физическое воспитание (в частности, народные игры). Сведения о национальных играх, начиная с V в., имеются в письменных источниках, авторами которых являются такие мыслители, как Хоренаций, Арцруни, Агатанагоци и др.

Картинки по запросу Армянские национальные игры в Царе (Ծար)

В Армении всегда уделялось большое внимание поиску средств и методов для воспитания молодого поколения. Большое значение придавалось национальным играм, особенно тем, которые по своему характеру и содержанию были близки к трудовой деятельности. Во многих играх отражены занятия сельских тружеников, ремесленников. Имеются игры, связанные с бытом, с военным делом и др.

В народных играх отражались и социальные взаимоотношения отдельных слоев общества. Изменение этих взаимоотношений сказывалось на содержании игр. Высмеивание богачей, наказание эксплуататоров, нечестных религиозных служителей – все это было как в драматизированных играх, так и в подвижных с правилами, например в играх «Господин и бедняк» («Ага пашанер»), «Король и придворный» («Такавор-везирнер»). Во многих, играх использовались мотивы национальных обычаев.

В целом подвижные народные игры использовались для решения важных задач физического воспитания детей и молодежи. В связи с этим игры классифицировались по преимущественному развитию физических качеств:
а) силы,
б) ловкости и гибкости,
в) быстроты,
г) выносливости,
д) точности, и меткости.

Серьезное внимание обращалось на воспитание смелости, коллективизма и других ценных качеств.

В народных играх, как правило, роль руководителей и организаторов берут на себя двое опытных игроков. Распределив играющих по командам, они начинают игру и в процессе ее объективно решают все конфликты.

Четкая дифференцировка возрастных составов играющих обычно не обязательна. В одной и той же игре могут участвовать младшие школьники, подростки, молодежь. Однако для сугубо детских игр уменьшают площадки, сокращают время, количество правил, делают больше пауз. В некоторых народных играх были различия для мальчиков и девочек. Существовали и игры только для мальчиков и только для девочек.

В местностях, расположенных у берегов рек, озер, организовывались игры с использованием воды.

Игры проводились в основном весной и осенью.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *