Все о самом интересном..Знаменитые армянеИсторические персоныПо страницам истории

Самуель — Армянский царь Болгарии.

poseti.guide-bulgaria.com

История армянской колонии в Болгарии берет начало с V века. В период Византийского господства на территорию Болгарии переселились много армян. В IX веке усилиями византийской императрицы-армянки Теодоры Мамиконян христианство было провозглашено в Болгарии государственной религией, пишет Ноев Ковчег.

В 997-1018 гг. Болгарией правила армянская царская династия Камитопули (арм. – Комсадзаг), происходящая от Никола (Никогайoс) и Рипсимии Армянской. Это была династия православных армян, оставившая заметный след в истории Болгарии. Сыновья основателя династии армянина Никола – Давид, Моисей, Аарон и Самуил – правили в разных частях государства, в состав которого входили территории нынешней Албании, Греции, Македонии и Турции.

Самуилу было суждено стал одним из известных болгарских царей. Oн со своим братом служил в византийской армии, в армянской воинской части. Приказом византийского императора их перевели во Фракию для борьбы с болгарами. Увидев жестокость по отношению к местным жителям, они восстали против императора и перешли на сторону болгар. С 971 года он фактически начал управлять Болгарией в качестве военачальника и соправителя царя Романа, второго сына царя Петра I. После смерти бежавшего из византийского плена в 977 году царя Романа в 997 году Самуи́л стал царём Болгарии. Стремясь сохранить независимость своего царства, вел непрерывные войны с Византийской империей. В первые годы своего правления Самуилу удалось нанести несколько крупных поражений византийцам и пресечь их атаки на свои земли.

В конце X века болгарские войска завоевали сербские земли (княжество Дукля) и провели ряд экспедиций против хорватов и венгров. Но с 1001 года Самуил былвынужден перейти к обороне своих земель от напора византийцев. После того как Византия вернула себе северо-восточные земли Болгарии, Самуил перенес столицу на территорию современной Македонии. Первоначально определенной столицы не было, но со временем в качестве столицы определился город Охрид. Самуил умер от сердечного приступа 6 октября 1014 года, через два месяца после катастрофического поражения в битве при Клейдионе, и Болгария была полностью покорена византийцами четыре года спустя.

Во время правления Самуила Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова, за исключением Фракии. Хотя правление Самуила ознаменовало падение Первого Болгарского царства, он считается в Болгарии и Македонии национальным героем, пишет Rutraveller.

О ранних годах Самуила известно очень мало. Согласно историку Степаносу Асохику, Самуил был родом из армянской провинции Дерджан. Надпись Самуила, найденная на камне близ озера Преспа в Македонии, а также данные Иоанна Скилицы указывают, что отцом Самуила был Никола (Никогайoс ), а матерью – Рипсимия. По данным источников, Никола занимал пост губернатора (Иоанн Скилица использует в этом случае термин “comit” – этот титул означал главу комитата, административной единицы, на которые Болгария была поделена в середине IX века), а мать была дочерью царя Армении Ашота II из армянской королевской династии Багратидов.

Царь Самуил в период своего правления, как и его отец, переселил в Болгарию тысячи армянских семей из разных уголков Византии. В его окружении находились армянские военачальники, армяно-халкидонские духовные лидеры, общественные деятели.

Во время царствования Самуила в Болгарии появилось множество топонимов с армянскими названиями, часть которых сохранилась и поныне, например: Арменцо, Арменци, Арменика, Арменио, Эрменци, Армецио и т. д.

По данным 2001 года, в стране официально проживало 10832 армян, однако неофициальные источники указывают иную цифру – 28-32 тысячи армян. По данным армянских организаций Болгарии, к сегодняшнему дню это число выросло и достигает 30 тысяч. Самая большая община сосредоточена в городе Пловдив, в нее входят и католики-болгары, и протестанты, считающие себя предками армян. Сами болгары последних, впрочем, как и всех армян, называют своими.

Самуель - Армянский царь БолгарииСамуил или Самуел царствовал в Первой болгарской империи с 997 по 6 октября 1014 года. Самуил был четвертым и младшим сыном графа Николая, болгарского или армянского дворянина, и Рипсимэ — дочери царя Армении Ашота II из армянской королевской династии Багратидов.

В свое время Самуил сумел победить византийцев во время нескольких крупных сражений, и перейти в контрнаступление на византийскую территорию, сражаясь против намного превосходящих сил армии противника.

Во время правления в Болгарии Самуилу удалось контролировать большую часть Балканов (за исключением Фракии) до южной Греции. Столица была перенесена из Скопье в Охрид.

Царь Болгарии Самуил считался непобедимым и непревзойденным по силе. Подобные комментарии были сделаны даже в Константинополе, где Иоа́нн Кирио́т, который сравнил болгарского императора с кометой Галлея в 989 году.

Через два месяца после его катастрофической битвы при Клейдионе 6 октября 1014 года Самуил умер от сердечного приступа.

Сильное и энергичное правление Самуила восстановило болгарскую мощь на Балканах, и хотя Империя была уничтожена после его смерти, он считается героическим правителем в Болгарии.

Источники:

The Early Medieval Balkans; also Ostrogorsky, Treadgold, opp. cit., Oxford Dictionary of Byzantium. Lisbonne: Livraria Bertrand, 1965, pp. 347-407.
Southeastern Europe in the Middle Ages, 500-1250, Florin Curta, Cambridge University Press, 2006, p. 242.
LRC Blog: Tsar Samuel: Bulgarian or Macedonian? University of Texas at Austin, Linguistics Research Center, 11 december 2013.
Stephenson, P., The legend of Basil the Bulgar-slayer, p. 16.
Sullivan. D. F., ed. and tr., The life of St Nikon, Brookline, 1987, pp. 140-142.
Argoe, K. John Kyriotes Geometres, a tenth century Byzantine writer, Madison 1938, pp. 140-141.
Schlumberger, G, L’épopée byzantine á la fin de dixiéme siécle, 1. Jean Tzimisés; les jeunes années de Basile II, le tueur de Bulgares (969-989), Paris 1896, pp. 643-644.
The Encyclopedia of World History.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *