АналитикаАрмянеБез рубрикиИнтересные фактыИстория АрменииНаш Ереваноб АрменииПо страницам историиСтраницы историиЧтобы помнили

Как в Ереване появился кинотеатр «Москва»: что в прошлом находилось на месте одного из архитектурных шедевров армянской столицы

«Москва» — широкоформатный кинотеатр, первый двухзальный кинотеатр в Ереване и Армении, расположен на улице Абовяна, был построен в 1936 году. С тех самых пор он был и остается излюбленным кинотеатром ереванцев, местом встреч, романтических свиданий и прогулок. А здание кинотеатра стало неотъемлемой частью архитектурного ансамбля старой части Еревана и одним из его архитектурных шедевров.

А место, где сегодня расположен кинотеатр, имеет очень интересную историю. Когда-то на этом месте бок о бок стояли армянская церковь Погос-Петрос, русская церковь и мечеть. Теперь их нет: как ни боролся Александр Таманян (да и другие армянские архитекторы) за сохранение церкви Погос-Петрос, советская власть все сделала по-своему.

Церковь Погос-Петрос на месте кинотеатра «Москва»

А напротив кинотеатра «Москва» находился памятник Хачатуру Абовяну, автором которого был выходец из Франции, скульптор Андреас Тер-Марукян. В дальнейшем памятник был перенесен к дому-музею Хачатура Абовяна.

Памятник Хачатуру Абовяну

В прошлом район, где была построена церковь Погос-Петрос, назывался «Шхар». Церковь была построена на месте храма, разрушенного во время сильного землетрясения 1679-го года, но точная дата строительства новой церкви неизвестна. На стенах были две надписи: первая датировалась 1778-м годом, вторая – 1811-м. Ранее южная двустворчатая железная дверь Погос-Петроса принадлежала крепости Старого Баязета, откуда была привезена в 1835-ом году.

Церковь Погос-Петрос разрушили в 30-х годах. За сохранение храма боролись столичные архитекторы, однако его все же взорвали. Причем уничтожить здание удалось не сразу: купол при первом взрыве не раскололся, и крест остался на своем месте. Старожилы рассказывают, что прораб вызвался подняться на купол и скинуть крест. Как только крест был скинут, прораб поскользнулся и упал вниз следом за крестом.

Дверь и фрески из церкви удалось спасти. На одной из спасенных и сохраненных фресок изображен один из апостолов, но до сих пор никто не знает – Погос это или Петрос. Сейчас они находятся в музее города Еревана.

Над проектом кинотеатра «Москва» работали архитекторы Геворг Кочар и Тиран Ерканян. Кочар был в те годы председателем Союза архитекторов, а молодой Тиран Ерканян, получивший образование в Москве благодаря дочери знаменитого Таирова (ей Ерканян, бедный беженец из Карина, преподавал рисование), был специально приглашен в Ереван. Некоторые ереванцы так и не могли простить архитекторам строительство здания на месте храма. Но справедливости ради стоит отметить: таких было меньшинство.

Летний зал кинотеатра «Москва»

На открытии кинотеатра играл джаз-оркестр по управлением Цолака Вардазаряна. А первым фильмом, который можно было посмотреть в новом кинотеатре, стал «Пепо» Амо Бек-Назаряна. Ереванцы пришли от него в такой восторг, что ходили по нескольку раз, пели в конце вместе с актерами, а некоторые даже дудуки свои приносили, чтобы подыграть.

Дальнейшая деятельность кинотеатра снискала ему самую высокую славу: сюда привозили самые качественные фильмы, а летом даже показывали фестивальные – причем даже без цензуры, не вырезая кадров, что просто неслыханно для советских времен.

И сегодня кинотеатр «Москва» – одно из наиболее знаковых зданий Еревана. Совсем недавно велись споры о разрушении Летнего зала кинотеатра, однако ереванцы серьезно выступили против этой инициативы, так что зал остался нетронутым. Ежегодно в кинотеатре проводится кинофестиваль «Золотой абрикос», где показывают свои ленты и проводят мастер-классы видные режиссеры и актеры со всего света.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *