АналитикаАрмянеАрмянская кухняБез рубрикиЗанимательноеИнтересные фактыоб АрменииТуристическая Армения

Анна Мазманян: Армения уже точно на слуху у тех, кто хочет вкусных путешествий

Анна Мазманян

Чем отметился в этом году Yerevan Food Fest? Какие отличия были от прошлогоднего фестиваля (участники, гости, размах и т.д.)?

В этом году мы скорректировали формат и в связи с юбилеем города и исходя из потребностей рынка, и получился пятидневный фестиваль с лекциями, мастер-классами, специальными сет меню в ресторанах города и, самое главное, мы удивили новым форматом для гастрономической культуры города: ужины в 4 руки с приглашенными и местными поварами, которые используют исключительно региональные продукты, посвящая каждый ужин отдельному региону. Мы пригласили известных поваров из России, а также повара из Голландии, обладателя звезды Michelin. А также множество почетных гостей и журналистов.

В Армении множество гастрофестивалей, проводимых различными организациями? Насколько целесообразно такое количество гастрофестивалей? Не мешают ли они друг другу?

Мне очень часто задают этот вопрос. Есть фактор того, что много не значит качественно. Но, если грамотно распределить их по регионам, в течение года, придать каждой теме необычный формат, активно работать над освящением события в зарубежной прессе, то почему бы и нет. Но пока этого не происходит.

Удалось ли Армении за последние годы заявить о себе как о центре  гастротуризма? Хотя в региональном масштабе.

Думаю, мы на правильном пути. С помощью нашей команды за прошлый год вышло почти 100 статей, блоггеских публикаций, постов и фото отчетов о гастрономической Армении. Мы участвуем в международных конференциях и форумах, представляя Армению, приглашаем ведущих специалистов из России и Европы. И в этом году тоже, мы очень активно работаем в этом направлении, привлекая новых специалистов, международные издания, известных поваров и специалистов в ресторанного бизнеса. Например, в этом году мы впервые в Армении провели форум «Гастрономический туризм в Армении». Армения уже точно на слуху у тех, кто хочет вкусных путешествий.

Насколько армянская кухня востребована в других странах, например России? (Почему меньше армянских ресторанов, чем грузинских или азербайджанских — если хочешь).

Армянская кухня имеет все вводные для того, чтобы быть востребованной. Все, кроме грамотного подхода, чтобы правильно преподнести армянскую кухню, и в каждой стране этот концепт может меняться в зависимости от условий, потребностей и традиций. Андрей Куспиц, который недавно был гостем нашего фестиваля, сказал очень правильную вещь. Мы готовим для себя. Он отметил, что армянская кухня должна стать так называемым дипломатическим представителем страны. А армяне должны популяризировать армянскую кухню, чтобы она стала достоянием человечества. Вот над этим мы и будем работать.

Какие планы на следующий год?

На будущий год фестиваль состоится в сентябре, готовим приезд очень интересных поваров, журналистов, привлечём еще больше фермеров для ужинов и сет меню. А самое главное, что мы запускаем целый ряд проектов, который представим на будущий год — это гастрономическая карта Армении, гид по ресторанам от Yerevan Food Fest и даже организуем первый в Армении Street Food фестиваль под открытым небом.

 

Беседовал Айк Халатян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close