АналитикаНовостиПолитика

В этом регионе наступает эпоха серьезных геополитических перемен.

Контуры грядущих перемен в Закавказье

Азербайджан: если завтра война…

На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.Скажем откровенно, что мы во многом не разделяем некоторые выводы Нурани относительно затрагиваемых региональных проблем в целом и политики России в Закавказье в частности. Но в данном случае автор проявляет особенную политическую чувствительность к складывающейся ситуации, полагая, что хотя «Азербайджан по совершенно понятным причинам сегодня прилагает серьезные дипломатические усилия, чтобы не быть втянутым в чужую войну, не намерен становиться антитегеранским плацдармом», но может быть в нее втянут в силу «возможных действий Ирана». Действительно, Баку начинает иметь дело с таким «парадом сильных внешних игроков», который еще несколько лет назад руководству республики не мог присниться даже в самом страшном сне.

По оценке американского издания Eurasianet, Азербайджан оказывается «в сложном положении в силу объективно существующих исторических, географических и геополитических условий». Поэтому в водоворот событий Баку может быть втянут независимо от того, какой политики он будет придерживаться. Особенно в случае военного удара США по Ирану или если Вашингтон станет использовать против Тегерана иной комбинированный сценарий действий с целью превратить Иран в Сирию. Об этом открыто говорила еще в начале 2018 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в преддверии заседания Совбеза ООН по иранским протестам. Но как конкретно может выглядеть возможная война между США и Ираном, сказать пока сложно.

Сейчас, по оценке экспертов, ситуация склоняется к стадии «предвоенной», так как американцы наращивают военное присутствие в зоне Персидского залива. Контуры возможного военного удара давно прописаны в специализированной и открытой печати: точечные удары по объектам ПВО, пунктам боевого управления и связи, после чего уничтожается военная инфраструктура. Так было в Ираке или Югославии. А затем военное и политическое руководство страны принуждают капитулировать. Французская газета Le Figaro считает, что все может начаться с локального вооруженного конфликта на южных границах Ирана. Возможно неконтролируемое развитие ситуации в водах Персидского залива, после чего начнут активизироваться вооруженные отряды местных этнических «коллаборантов», «демократов и других оппозиционно-террористических формирований, как это применялось в Афганистане».

Сможет ли всему этому противостоять Тегеран? С точки зрения военной, промышленной и особенно цивилизационной — безусловно. Но, как заявил президент США Дональд Трамп, иранская сторона рискует получить «большие проблемы», имея в том числе в виду конфликтную внутриполитическую ситуацию. Так к чему же должен быть готов Баку, даже если его территория не будет использоваться как плацдарм активных действий против Ирана?Появится проблема иранских беженцев, в первую очередь — этнических азербайджанцев. По экспертным оценкам, их около 5−10 миллионов человек. Они будут проникать не только на территорию Азербайджана, но в районы, которые сейчас контролируются Арменией, через ирано-карабахскую границу. Такой поток беженцев остановить невозможно, он может создать хаос в Азербайджане. С другой стороны, как предполагает известный российский исследователь Сергей Маркедонов, «если США станут проводить полномасштабную или ограниченную «демократизацию» Ирана (например, через «демократизацию» Иранского Азербайджана), то угроза перекидывания ближневосточного конфликта в Закавказье может стать гораздо более реальной».

По его словам, проблемы появятся еще и потому, что «постсоветская азербайджанская элита ориентирована на Турцию (традиционного союзника США и Израиля) и Соединенные Штаты, азербайджанские лидеры регулярно критиковали Иран за поддержку радикальных исламистов в Азербайджане и попытки заменить светскую модель власти в этом государстве на исламское государство». Не стоит забывать, что азербайджанское население Ирана в три раза превышает численность населения самой Азербайджанской Республики, а в официальной идеологии и историографии Азербайджанской Республики доминирует взгляд на Азербайджан как единую историческую территорию, искусственно разделенную на две части. Но инициатива объединения (возвращения исторических территорий — С. Т.) будет исходить из Тегерана, а не Баку.

Так что не случайно Азербайджан на фоне эскалации американо-иранского противостояния стал вести в отношении Ирана тонкую политику, учитывая позицию Тегерана, благожелательную для армянской стороны. Ведь из-за геополитической неопределенности и факторов, неподконтрольных Баку, будут сорваны совместные региональные проекты Азербайджана и Ирана, в первую очередь «Север — Юг». Баку окажется в сложном положении и как экспортер сырой нефти, природного газа, и как импортер (время от времени) иранского газа для внутреннего потребления нахичеванского анклава.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button