Аналитика

Кочарян: У меня была одна задача – не допустить того, чтобы неизбранный человек стал президентом Армении.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде, Ереван, 15 мая 2019 г.
Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде, Ереван, 15 мая 2019 г.

Он сказал, что заранее никаких планов у него не было, указ о введении чрезвычайного положения он подписал только после того, как услышал о десятках раненых. Однако ранее, еще находясь на свободе, Кочарян утверждал, что «подписал указ о чрезвычайном положении тогда, когда уже был один погибший – капитан полиции Гамлет Тадевосян».

«Я подписал указ тогда, когда были десятки раненых, также очень тяжело раненых. Об одном мне сказали, что он вряд ли выживет, но все хорошо», – отметил Кочарян.

Экс-президент сегодня выступил с пространной речью. Он заявил, что в ходе предварительного следствия показаний не давал, и по этой причине подробно затронул некоторые эпизоды предшествовавшей 1 марта недели, к примеру, строго секретный приказ № 0038, по которому, согласно обвинению, армия была вовлечена во внутриполитические процессы. Он и сегодня считает, что приказ не был незаконным.

Кочарян также заявил, что не привез в Армению ни одного человека из Вооруженных сил Карабаха. Ранее в прессе появились публикации, согласно которым бывший начальник Геншаба Армии обороны Нагорного Карабаха Камо Варданян в своих показаниях по делу «1 марта» заявил, что в 2008 году на основании приказа министра обороны Армении Микаэла Арутюняна тогдашний командующий Армией обороны НК Мовсес Акопян приказал перебросить подразделения в Ереван.

«Ни один человек не был привезен, потом объясню, о чем идет речь. Незаконное вовлечение, мягко говоря, не соответствует действительности», – подчеркнул второй президент Армении.

Кочарян сегодня выразил сомнения по поводу того, у кого Конституции 2008 года в те дни было больше полномочий – у президента илм премьер-министра. Напомним, премьер-министром тогда был Серж Саргсян, занявший вслед за Кочаряном пост президента Армении.

«Действительно, это еще большой вопрос, у кого тогда было больше полномочий – у премьер-министра или президента. В полупрезидентской системе премьер-министр, имея большинство в парламенте, обладает большими полномочиями, чем президент, который является беспартийным и не имеет такого влияния в парламенте, это очевидно. В этом контексте говорить, что все это было сделано для передачи власти, это абсурд, такого не было. У меня была одна задача – не допустить того, чтобы неизбранный человек стал президентом Армении. Единственным человеком, который имел право ввести чрезвычайное положение, был я, тогда действующий президент. Если ситуация такова, что конституционному строю грозит опасность, опасность того, что неизбранный президент насильно, с помощью уличной борьбы, гранат, станет президентом республики, я не должен этого допустить», – заявил Роберт Кочарян.

logo

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *