АналитикаИменаНовостиПолитика

Ответ Царукяна Кочаряну история повторяется.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Иветта Тоноян заявила, что ППА не обсуждает вопрос о присоединении к альянсу в поддержку Роберта Кочаряна. Тоноян сказала, что ППА – вторая по численности сила в парламенте, и у нее свои планы.

О создании альянса в поддержку Кочаряна было объявлено на выходных. В него не вошли актуальные политические силы.

Альянс был создан после интервью Роберта Кочаряна Рейтер, в котором он заявлял о готовности присоединиться к мощной политической силе, которая бросит вызов действующим властям в Армении.

На деле его заявления являются вызовом не столько власти, сколько тем силам, которые претендуют стать оппозицией. Фактически, второй президент заявляет, что без него никто не может бросить вызов власти.

Учитывая, что именно ППА находится в «авангарде» оппозиции, вызов Роберта Кочаряна адресован именно ей. В этом смысле заявление Иветты Тоноян – своеобразный ответ Роберту Кочаряну.

Это особенно примечательно на фоне событий вокруг процедуры лишения Гагика Царукяна мандата. Напомним, с таким требование в прокуратуру и парламент обратилась партия Решение гражданина, которая усмотрела в деятельности Царукяна столкновение политических и бизнес-интересов. Правящая фракция Мой шаг обсудила вопрос и, не дав политических оценок, заявила, что дождется выводов правоохранителей. В свою очередь, прокуратура передала дело в Специальную следственную службу, которая и будет расследовать совместимость депутатского мандата с бизнес-интересами.

На днях Гагик Царукян заявил, что не ставит задачу во что бы то ни стало сохранить мандат и тоже ждет правового заключения. Каким будет заключение? Легитимизирует ли оно мандат Царукяна, или тот вынужден будет его сложить?

И что тогда останется от ППА?

Дело в том, что в 2015 году ППА однажды уже побывала в такой ситуации. Правда, тогда партию и ее лидера обвиняли в другом – в виде известной речи Сержа Саркисяна.

Речь в подтексте намекала, что некие силы используют Царукяна для отстранения Саркисяна от власти, пользуясь тем, что тот не обладает необходимыми качествами для адекватной оценки ситуации. Саркисян не стал детализировать, кто именно пользуется Царукяном.

Но, учитывая наличие двух противоборствующих, порой довольно жестко, ветвей режима – Саркисяна и Кочаряна, можно полагать, что Саркисян намекал именно на Кочаряна.

Кстати, после заявления лидера ППА о том, что он уходит из политики, партию покинул целый ряд лиц, которые так или иначе аффилированы с Кочаряном.

В любом случае, сохранит ли Царукян мандат или лишится его, вопрос о целостности ППА и ее планов, в том числе, о неприсоединении к альянсу Кочаряна, останется. Или партию ждет новая волна оттока, которая будет зависеть уже от позиции второго президента, а не Царукяна? Хотя не исключается, что от этой позиции зависит и заключение проавоохранителей по поводу Царукяна.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *