АналитикаАрмяне

Два армянина, перевернувших тюркский мир.

Спортивный мир настраивается на необычное для спорта явление – Азербайджан, где 29 мая должен состояться финал Европейской лиги по футболу, как пишут СМИ, отказывает в визе болельщикам с армянскими фамилиями.

Напомним, в финале сыграют лондонские команды Арсенал и Челси. О том, что, скорее всего, игрок Арсенала Генрих Мхитарян не поедет в Баку, говорят почти наверняка. Но самое интересное, болельщики предлагают компенсировать это флешмобами: одеть формы с номером Мхитаряна и скандировать его имя на матче.

Финал Европейской лиги в Баку может вылиться в большой конфуз: Баку могут заполнить тысячи Мхитарянов. И получится, что одному армянину удается «перевернуть» страну, которая строит свою политику и идентичность на неприятии и отрицании армян. В какой-то момент вся эта мишура срывается, и Азербайджан предстает во всей наготе своей «толерантности».

В те же дни другой армянин – Гаро Пайлан – выворачивает наизнанку «старшего брата» – Турцию. Депутат от прокурдской партии Демократии народов Пайлан, выступая в Великом собрании Турции и касаясь политики в отношении меньшинств, сказал, что избранного недавно мэром Константинополя Имамоглу обвиняют в греческом происхождении. Это расизм, сказал депутат. Он сказал: «Ваши деды, каждого из вас, тоже могли быть армянами, греками. Это нельзя воспринимать как оскорбление. История этой страны – армяне, греки, турки и курды».

Напоминание о том, что их деды могут быть армянами – заявление сакральное. Это призыв к крови, к генам, которые не могут изменить ни ислам, ни колонизация, ни изгнание. Даже «черные списки» Азербайджана не смогут остановить тысячи «Мхитарянов», которые приедут в Баку.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *