Аналитика

Лучше поздно, чем никогда: Эдмон Марукян о переходном правосудии.

Наш собеседник – руководитель парламентский фракции «Луйс» Эдмон Марукян.

Господин Марукян, накануне президент Армен Саркисян выдвинул в качестве кандидата в судьи Конституционного суда Артура Вагаршяна. На прошлых выборах вы поддерживали Гора Ованнисяна. Каким будет решение фракции по новому кандидату? Вы его знаете?

По поводу кандидата в судьи КС я пока не могу выразить позицию, поскольку во фракции этот вопрос не обсуждался. Кандидат, кстати, встречается с фракциями, и после встречи я смогу заявить о своем отношении.

Если и на сей раз не удастся избрать судью, будет ли это означать, что правящая партия не принимает кандидатов, предложенных Арменом Саркисяном?

Я бы не спешил с выводами о том, что и на этот раз выборы будут торпедированы. Выбирает парламент, президент уполномочен выдвинуть кандидатуру, которого могут выбрать или отклонить. И не нужно искать тут проблемы. Надеюсь, изберут, в противном случае президент предложит еще одну кандидатуру.

Судебный процесс по делу 1 марта начался. Как вы расцениваете поручительства действующего и прежнего президентов Арцаха и их явку в суд?

Уголовно-процессуальный кодекс Армении предусматривает процедуру поручительства за обвиняемого или заключенного. И поручительство представлено в соответствии с этой процедурой. Ничего другого я не стал бы усматривать, потому что люди сами говорят, что исходят из личных отношений. Но решать будет суд.

ССС отказалась возбуждать уголовное дело по представлению партии Решение гражданина в отношении Гагика Царукяна, которого подозревают в совмещении депутатских полномочий и бизнеса. Опять на бумаге все в порядке?

По части Гагика Царукяна фракция Мой шаг заявила, что будет ждать правовой оценки, после чего предпримет меры. Думаю, мяч на стороне власти, и если у них хватит политической воли запустить процедуру, то все необходимые рычаги у них в руках.

В конце мая начнутся парламентские обсуждения по вопросу о переходном правосудии. Как вы расцениваете этот процесс, не запоздал ли он?

В запоздалых слушаниях по переходному правосудию мы, конечно, примем участие, чтобы понять видение власти и представить свои соображения. Да, дело запоздалое, но лучше поздно, чем никогда.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button