Западная Армения

Замки армянского королевства Киликия.

Замки Киликии

Королевство Киликийской Армении оставила замечательный след в развитии не только исторической Армении, но и посредством прямого контакта с крестоносцами, а затем на государства крестоносцев, вдохновила ранней культуре средневековой Европы в области социальной, экономической, политической, религиозной, а также культурной сфере. Архитектура (церковных куполов, а также светскими и религиозными зданиями), искусство, экономика, законы, обычаи и т.д., все общие с близкими Киликийской Армении и Западной Европы. К этому периоду армянами уже накоплен опыт армянской нации в течение долгих тысячелетий, начиная с древних времен царств Армани, Митанни и Араратской (от четвертого до второго тысячелетия до н.э), когда армянская архитектура была уже на очень высоком уровне развития. У армян Арарата были к этому времени (второго тысячелетия до нашей эры) строительства — комплексные многоэтажные, как светские, так и политические теистические здания — дворцы и храмы. Араратские замки вдохновили более позднее сооружения: Ервандид (Ервандуни), Араксид (Арташесян), Аршакид (Аршакуни), Багратидов (Багратуни), а также Киликийского периода.
Паперон (Папурион, Барбарон, совр. Чандер) — одна из наиболее мощных крепостей Армянской Киликии. Руины находятся на южных склонах Тавра, к северо-западу от Тарсуса, в 40 км к северу от прибрежного города Мерсин. По своему местоположению Паперон имел огромное значение как со стратегической точки зрения, так и благодаря тому, что располагался на пересечении важных магистралей.
Паперон упоминается в античных и византийских источниках, а армяне обосновались в Папероне в XI веке, когда эта местность перешла под власть Аблгариба Арцруни или Тарского.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button