История Арменииоб Армении

История Армени- Закаридское княжество.

История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с стоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе.

Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, той, огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой в мировой истории и культуры.

Через Армянское нагорье проходили важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, связывающие Восток и Запад. Столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли. Вот почему история Армении богата и бесконечна.

Картинки по запросу История Армении - Закаридское княжество.

В то время как Армянское царство переместилось ближе в Европе на исторических армянских землях (Кавказская часть Армении) начинает возрождаться государственность. Происходит это в XII веке. К 1122 году христианская Грузия настолько окрепла, что её царь Давид IV (Строитель) смог отбить у мусульман Тифлис, а в 1124 году – и армянский город Ани. При царице Тамаре вся Северная Армения была освобождена от турок-сельджуков, было создано обширное княжество Закаридов.

В эту эпоху (XII-XIV века) город Ани оставался центром армянской культуры на севере. Зависимость от Грузии была номинальной. Тяжкий удар процветанию Ани и надеждам остальных земель древней Армении нанесло монгольское нашествие. В 1236 году полчища монголов напали на княжество. А в XIV веке их сменили полчища Тамерлана, которые прошлись по всей Азии. Опустошительные набеги массовым истреблением населения и разрушением городов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *