Исторические персоныИстория древнего мира

Тун Торгома — Святая святых Армянского Космоса.

вне строк

Сегодняшнее путешествие ведет нас в еще одну святая святых Армянского Космоса – страну, где, собственно, и сформировалась армянская нация, где во 2-ом тысячелетии до Р.Х. оформилось одно из первых армянских государств, – в страну под названием Тун Торгома (Дом Торгома).

Торгом или Торк Ангех

Традиции и легенды всех древнейших наций – армянские, иудейские, персидские и другие – возводят происхождение всех народов к родоначальнику современного человечества Ною, кто волею Всевышнего спасся от потопа, причалив на своем ковчеге к горам Араратским. Произошло это, согласно библейскому летосчислению, в середине 4-го тысячелетия до Р.Х. У Ноя было трое сыновей – Сим или Сем, Кам или Хам и Апет или Иафет, Яфет.

В отличие от, скажем, иудеев и арабов, ведущих свое происхождение от потомков Сима-Сема и потому называемых семитскими народами, армяне – потомки Апета, они относятся к так называемым «яфетическим» нациям. Это терминология, основанная на Библии, в армянской же традиции, как мы видели, путешествуя по Сасуну, имя Сима также прочно обосновалось на Армянском нагорье.

Как бы то ни было, у Апета родился сын Гамер (эпоним страны Гамирк на стыке Армении, Киликии и Каппадокии), у Гамера – Тирас (тезка одного из главных богов древнейшего армянского пантеона – Тира), у Тираса же родился сын – будущий отец Айка Наапета, по имени Торгом.

Ведь не зря Мовсес Хоренаци, повествуя о периоде Айкян армянской древнейшей истории, подчеркивает, что участвовавший в постройке Вавилонской башни Айк со своим родом-гердастаном, восстав против тирана Бела, вернулся на историческую родину своих предков – в Армению.

Имя же Апета многие исследователи считают сохранившимся в названии знаменитой горы Нпат в верховьях Арацани, с которой царь Пап наблюдал за Дзиравской битвой 371 г. Имя Нпат носят еще несколько гор и хребтов в Армении.

Страна, название которой дал отец Айка Наапета Торгом, лежит на крайнем западе Армении, близ границ Киликии и Каппадокии, в бассейне крупнейшего правого притока Епрата – реки Мелас (ныне Тохма), между Малатией, Себастией и Кесарией – непосредственно по соседству с Хеттской державой.

Называемая армянами Тун Торгома, страна эта упоминается в древнейших хеттских, иудейских, арамейских и прочих текстах под названиями Тогарма, Тегарама или Тил-Гаримму, Тил-Гуримми. Помимо прямого эпонима – Торгома, название страны выводится также из древнейших корней «тог» (род, нация, дом) и «арма» – армянский, т.е. прямая калька древнеармянского Тун Торгома с переосмыслением в Дом Армении.

Именно здесь изначально сформировалась армянская нация, именно отсюда многочисленные колена рода Торгома расселились по своему Армянскому нагорью, именно отсюда Айк Наапет спустился в Вавилон, и именно отсюда, согласно прикладной географии всех древнейших народов, начинается Страна Армянская или Гунд Араратян, страна солнцерожденных мужей Арменов, страна сына Торгома и патриарха армян – Айка Наапета.

В более поздние века эта земля носила название Вторая Армения, будучи одной из провинций Малой Армении, а ныне входит в состав наанга Малатиа. По имени страны ее столица также называлась Тун Торгома или Тогарма – Армянский Дом.

Один из вариантов названия – Тил-Гаримму (Тил-Гуримми), в ходе дальнейших лингвистических преобразований постепенно превратился в Горене, Гаврене, Горин и, наконец, в Кюрин – название, под которым этот древнейший армянский город известен в течение всего средневековья и нового времени. Сейчас это название сохранено в форме Гюрун.

Город расположен в 110 км к северо-западу от Малатии, по обоим берегам реки Мелас-Тохма, в северных предгорьях хребта Воромандон, входящего в цепь гор Аркайиц (Царских) системы Южного Армянского Тавроса.

В окрестностях Торгом-Кюрина раскинулся гавар Карнак или Гарнак Малой Армении – улавливаете прямую аналогию с египетским и бретонским Карнаком?! Ведущий происхождение от имени потомка Айка – сына Гехама Гарника, этот топоним, тесно переплетаясь с корнем «кар» (камень), прямо или косвенно участвует в названии известнейшего села Гарни, городов Карин и Карс, а также десятка-другого армянских имен.

В Кюрине армяне имели церковь и школу, в этом городе родились видные представители армянской культуры – музыкант и композитор М.Тумачян (ученик Комитаса), поэт Вахе Вахян и другие. В 7 км ниже по течению Меласа, между селами Карнак, Партизак (Садовое, ныне Бахчеджух) и Ин Кахак (Старый город, ныне – Карахисар) находится монастырь Сурб Тагавор, дословно – Святой Царь (греческое Ай-Васил), со смыслом Господа, Всевышнего.

Еще ниже по реке, в 37 км от Кюрина, лежит город Даранда или Таренте, являвшийся в свое время известным центром Павликианского движения. Город славился своей неприступной крепостью, которая называлась просто Шенк – строение. В Даранде было три армянских церкви, школа и монастырь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы).

Непосредственно на западе от города лежит ущелье Ашотадзор с одноименной речкой – правым притоком Меласа, и крупным известным селом Ашоти, где имелись монастырь, церковь, школа и даже иджеванатун (караванатун).

В 97 км к северо-западу от Кюрина, на дороге в Гамирк-Камарак (сегодняшний Гемерек), на самой границе Армении с Каппадокией лежит большое село Свхун или Свхын, в котором в начале XX века проживало более 250 домов – 2000 человек армянского населения, имелись церковь и школа.

По соседству с Свхуном тянется система гор Антитавроса, один из хребтов которой носит название Хндзори (Яблочный, ныне искаженно – Хынзыр). По имени хребта называется и монастырь, лежавший в одном из его отрогов и являвшийся одним из центров армянской средневековой письменности – Хндзори Аствацацин.

На раскинувшемся к востоку от Антитавроса пустынном карстовом Цамндавском плато берет начало река Цамндав (в тюркской транскрипции Заманты), являющаяся правой составляющей крупнейшей киликийской реки Сарос (Сейхун).

На плато, в верховьях Цамндава расположено крупное село Похренк с церковью Сурб Аствацацин (кстати, культ Богородицы распространен в Армении не меньше самого Христа), а ниже по реке, у самого начала Цамндавского ущелья, расположен город Цамндав – древняя Ариарартиа, тюркский Азизие, ныне Пунарбаши.

В противоположной – восточной части Цамндавского плато, в предгорьях хребта Базеитевк (Соколиные крылья, в греческой традиции – Зигон-Базитеон), лежит другое крупное и известное село – Манчнук или Манджиник (сейчас Манджилух) с монастырем Сурб Теодорос. Рядом с селом расположены руины древней Ларисы, а севернее него находится карстовая возвышенность с почти ровной поверхностью – Сеханасар (Столовая гора).

Дальше к востоку, между Туном Торгома и Арабкирским гаваром, проходит древняя дорога из Себастии в Малатию. На ней, в южных предгорьях Базеитевка, на восточном склоне горы Ванк (Монастырская) находится древнейшее село Ванк с монастырем Сурб Ншан.

В античное время на его месте возник иджеванатун и дорожная станция под названием Ад-Преториум, обозначенная на Пейтингеровой карте, а еще позднее – селение Хасан Челеби. Вообще, очень часто встречающийся на Армянском нагорье чужеродный топоним Хасан имеет, как и все поздние наслоения, вполне конкретную армянскую лингво-топонимическую основу.

Это название происходит от армянского слова Кецан, означающего «пристанище», «местожительство». Корень же «челеби» тюрки употребляют в значении «благородный», «аристократический» – в подавляющем числе случаев относя его к выдающимся армянам.

Еще один достаточно крупный в свое время иджеванатун располагался южнее Ванка, почти в 22 км по направлению к Малатии, и назывался просто Иджеван. Перестроенный в позднее время, поселок получил название по имени застройщика – Хекимхан.

«Хан» в тюркской топонимии означает иджеванатун, караван-сарай – корень ведет происхождение от армянского «кан», являющегося окончанием для названий населенных пунктов – Арзакан, былые Ленинакан и Кировакан, Кстакан и др.

Наконец, на крайнем востоке Тун Торгома, в пределах Арабкирского гавара Малой Армении, лежит город, называемый ныне Аргован или Аргуван. Это наследие древнего топонима Аркаван (Царский поселок), или развивавшегося параллельно имени Аргаванд – Плодородный.

В былые времена на его месте располагался город Аргаус или Аргауна – на месте его развалин позже возникло село Мохракут (дословно – пепелище), тюрки называют его Карахююк (термин «хююк» означает в тюркском руины, городище). Вокруг Аргована разбросано около двух десятков некогда оживленных и многолюдных армянских сел, каждое из которых имело школу и церковь, а то и две-три. Наиболее известными среди них являются Ашутка и Ицагех (Исакей).

Григор Бегларян

На армянском слово Тор имеет два значения: 1. внук, окончание q — это множественная форма, поэтому torq — означает внуки или наследники, 2. дождь. В Арцахском диалекте «Тор» означает дождь, тора кям (галис) означает, что идет дождь. Кстати, в шумерском слово Tu(o)r тоже означает дождь.Клинообразный знак для tur (tor) в шумерскомиспользуется для обозначения слова tur (tor), турне или суперограмм знака; он используется в Эпосе Гильгамеша и в письмах Амарны 14 века до н. э. Знак созвучен с клинописным знаком i, с одним маленьким добавленным вертикальным штрихом.Клинопись слова tur (tor), в шумэрограмме является логограммами BÀN, DUMU и TUR. В Эпосе Гильгамеша она используется в следующих числах: tur (tor) — (11 раз), BÀN- (3), DUMU- (25), TUR- (2). Большое использование DUMU в Эпосе заключается в том, что в шумерском является эквивалентом «сына» (DUMU-UMUD, также Умуд — сын на армянском языке).

Согласно армянской легенде, Torq (Turq) Angegh Торк Ангехбыл божеством, старшим сыном Ангеха и внуком Айка. Более того, в исторической Армении есть место (область), известное как Анг (е) гх, вероятно, названное в честь отца Торка.

Их символ был ang ‘(e) gh (стервятник), и их называли Ang (e) gh tohmi jarangnere, наследниками дома стервятников. К (u) rq Angegh имеет много общего с дождем и штормом, но в то же время он был описан как человек, живущий в древней Армении, армянском божеством. Просто прочитайте это описание

Շատ դարեր առաջ հին Հայաստանում
Տորք-Անգեղ անվամբ մի մարդ էր կենում:
Տորքը չէր նման հասարակ մարդու,
Այլ մի աժդահա եւ շատ ահարկու.
Աչքերը կարծես մի մի կապույտ ծով,
Ճաճանչավորված արեվի լուսով,
Սեւ-սեւ ունքերը մութ ամպի նման
Բարդ-բարդ կուտակված աչքերի վրան
Քիթը կորընթարթ, իբրեւ մի բլուր,
Ատամներն ուրագ, եղունքները թուր.
Կուրծքը կասենաս մի լանջ է լեռան,
Մեջքը սարաժայռ, կռները գերան:

Много веков назад в Древней Армении
Был человек по имени Торк-Ангех.
Торк не был похож на обычных людей,
Он был великий и ужасный.
Глаза были как синее море,
Освещенные солнечнымсветом,
Черно-черные брови, как темное облако
Тяжело нависшие над глазами
Нос с горбом, как холм,
Зубы как клинья, ногти как лезвие меча.
Грудь как гора,
Спина как скала.

Это небольшая часть стихотворения Газароса Агаяна. Только после христианства Торк Ангех (Torq Angegh) получил отрицательное значение и стал уродливым. В любом случае историческая память никогда не забывает о прошлом, армяне называют Торк Ангех тех, кто больше и сильнее, кто, возможно, имеет грубоватые черты.

Торку поклонялись на исторической армянской территории, известной как Тегарама или Торгома. Слово ангех происходит от ангела, ангелы пришли к людям как птицы, ангелы с крыльями. Ангелы — это вывод птицы angegh, что означает стервятник. Эта птица почиталась среди армян и считалась священной.

Торк был божеством шторма, дождя и грома. Они верят, что он бросил огромный камень в море, и корабли врагов его народа утонули. Удивительно, но у армян есть выражение փոթորիկ անել «potorik anel», что означает делать штормы.

Айк Наапет
Айк Наапет

 


 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button