Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Левон Айрапетян: СВОБОДА В ЗАТОЧЕНИИ.

В столице США Вашингтоне состоялся показ презентованного документального фильма «Свобода в заточении», рассказывающего об известном бизнесмене и меценате Левоне Айрапетяне.

В фильме рассказывается о его пройденном пути, реставрации храма Гандазасар для поднятия боевого духа армянский воинов в годы карабахской войны, вкладе в развитие и благоустройство послевоенного Арцаха. Часть фильма посвящена уголовному делу, по которому проходит Левон Айрапетян.

Картинки по запросу Левон Айрапетян: СВОБОДА В ЗАТОЧЕНИИ

Напомним, что он находится под домашним арестом в рамках дела по хищению «Башнефти», Айрапетяну предъявлено обвинение по статье 174 УК РФ (легализация и отмывание денежных средств). Следствие считает, что Айрапетян причастен к продаже акций Башнефти со скидкой в 500 миллионов долларов компании АФК «Система» (президент «Системы» Владимир Евтушенков также под домашним арестом), и легализации средств, за что бизнесмен получил вознаграждение $50 миллионов. Фигурантами дела являются также владелец АФК Система Владимир Евтушенков и экс-глава Башнефти Урал Рахимов. Помимо этого, бизнесмену предъявлено обвинение в вымогательстве $700 тысяч у матери осужденного башкирского сенатора Изместьева за лоббинг его освобождения из тюрьмы.

Айрапетян был отпущен под домашний арест 3 октября. Согласно постановлению, Айрапетян не может покидать пределы помещения без разрешения следователя, совершать звонки, принимать корреспонденцию и общаться с кем-либо, кроме сотрудников СКР, ФСИН, адвокатов и близких родственников.

Картинки по запросу Левон Айрапетян

Сам бизнесмен заявляет, что подозрения в его адрес ничем не доказаны. В Армении и армянских общинах регулярно проводятся акции протеста с требованием освободить Айрапетяна, который испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Вечная память. Немного О Левоне Айрапетяне

Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области, СССР в семье школьного учителя.

После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой «Комсомольская правда».

В 1988 году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и «Комсомольская правда». Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода «Дукат».

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом «Собеседник» (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к «Комсомольской правде»). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины — председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО «Собеседник».

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM — компании «АТА Моторс» (в 2000-х годов GM начала продажи напрямую).

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Айрапетян занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Нагорном Карабахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе.

6 ОКТЯБРЯ 2008-го В ШУШИ И СТЕПАНАКЕРТЕ состялось событие, удостоенное внимания даже мировых СМИ. 700 пар арцахских парней и девушек – тех, чье детство пришлось на войну и прошло в подвалах под светом свечей – одновременно венчались в соборе Всеспасителя Казанчецоц. Это завораживающее действо, полное огромного внутреннего смысла и символизма, было задумано и состоялось благодаря Левону Айрапетяну. Так и оставшаяся необъяснимой беспощадность и беспрецедентная жестокость российских властей к смертельно больному и пожилому человеку, которого упорно и последовательно доводили до смерти в тюрьме, вызвала мощный всплеск эмоций в Армении и России. В этом порыве не только огромная боль, возмущение, гнев и непонимание подобного отношения, но и ощущение вины перед большим патриотом и выдающимся благотворителем и меценатом, которому не смогли обеспечить хотя бы смерть на свободе.

Нуне Аракелян из Степанакерта:

«Услышав, что Левон Айрапетян планирует в Арцахе коллективную свадьбу, в которой 700 пар одновременно заключат брак, ввиду приобретенного в жизненных испытаниях цинизма отнеслась к этой идее скептически. Тем не менее в заключительном этапе свадьбы на республиканском стадионе я решила поучаствовать, ну чисто поприколоться. Прикола не вышло. Когда заиграла музыка и 700 женихов и невест прошли перед гостями, почувствовала ком в горле и не смогла сдержать слез. Знаете почему? Потому что я узнала большинство женихов с невестами. Это были дети войны, мальчики и девочки, детство которых прошло под обстрелами и бомбежками, в подвалах и убежищах, а звук последнего школьного звонка совпал с разрывом снарядов.И они шли, эти дети, торжественно-нарядные, мальчики в костюмах, девочки в белых свадебных платьях. И эта свадьба, эти трогательные женихи и невесты были самым ярким проявлением нашей независимости и нашей государственности».

Сам Айрапетян мечтал повторить свой эксперимент: «Хочу, чтобы церемония общей большой свадьбы стала традиционной. И мы будем проводить ее не только в Карабахе, но и в районах Армении. Деньги не проблема, сколько будет желающих, столько денег мы найдем! Главное, чтобы рождались дети, чтобы жили они счастливо у себя на родине и на благо родной земли».

В родном селе Ванк в Нагорном Карабахе (Арцахе) он отреставрировал средневековый монастырь, построил деревообрабатывающий завод, дорогу, больницу, новую школу и несколько гостиничных комплексов.

15 июля 2014 года Айрапетян был задержан в московском аэропорту Домодедово, откуда планировал улететь в Ниццу, 17 июля его арестовали. Бизнесмену была инкриминирована организация присвоения и растраты, а затем легализация денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160, части 4 статьи 174.1, часть 5 статьи 33 УК РФ). По утверждениям адвокатов, при аресте не было учтено, что Айрапетян страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а также то, что в 2010 году он перенес инсульт, после чего в 2010 и 2013 годах ему делали операции на сердце.

18 октября 2017г. в мордовской колонии умер Левон Айрапетян.

На состоявшихся 21 октября в Москве похоронах российского предпринимателя и мецената армянского происхождения Левона Айрапетяна не присутствовал ни один высокопоставленный чиновник из политической элиты Армении.

Во властных коридорах у Левона тоже было много знакомцев. И в Кремле, и в Белом доме, и в министерских кабинетах. Знаю, что многие из них почитали за благо встретиться с Айрапетяном, послушать его веселые истории, грустные прогнозы и резкие оценки. Из его уст они слышали то, о чем сами, возможно, и думали, но вслух не произносили. Им приятно было не только общаться с Левоном под его знаменитый шашлычок, но и банально «кормиться» с его рук, учить за его счет детишек в престижных школах, устраивать своих знакомых и близких на лакомые места, просить о своем повышении по службе. Многие, очень многие узнают себя после этих строк, но лишь тихо засмущаются: что было, то было…

Юрий Пилипенко,

главный редактор газеты «Собеседник»

Левон Айрапетян был удивительным человеком. Имея огромное состояние, которое он заработал, подчеркиваю, честным бизнесом, он не был жлобом, какими довольно часто бывают олигархи. Он был реальным меценатом, не бумажным, не липовым, он действительно огромные деньги тратил на помощь родному Карабаху. Он от чистого сердца помогал и близким, и далеким – тем, кого вообще не знал лично. Он сострадал и чувствовал чужую боль и нужду.

Стас Намин: «Левон чувствовал чужую боль»

«Каждый армянин, живущий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу», — объяснял Левон Айрапетян.

— Помню, как впервые мы встретились — меня пригласили вести вечер на 60-летии Левона. И там ТАКИЕ имена были! Например, Сергей Лавров, министр иностранных дел. Сейчас думаю: почему же они не спасли его?!

Да, он жил на широкую ногу, но при этом столько помогал людям. Что-то строил в своем родном Нагорном Карабахе, какие-то предприятия… Я его спрашивала: «Зачем? Может, денег лучше дать?» Он отвечал: «Нет, я даю им удочку, а не рыбу. А дальше пусть сами зарабатывают. Нужно развитие, движение вперед». Он хотел, чтобы все работали. Еще он ко многим армянским деткам пристроил крестными богатых армян, чтобы ребята не пропали. Рассказывал, что выдавал паспорта с деньгами, которые можно тратить только на образование.Вспоминаю Левона только со светлой памятью и добротой, и большим уважением.

Татьяна Авдеева

Материал подготовила: Марина Галоян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button