АналитикаВоенные действия

Как перерезали провода: разоблачение Апрельской войны,

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян приветствовала призыв премьер-министра Никола Пашиняна создать в парламенте ревизионную комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года, заявив, что солдатам не хватало патронов и дизтоплива.

Это действительно надо расследовать и выявить все сомнительные коррупционные фрагменты, и не только во время войны, но и в целом по армии. Но для этого есть правоохранительные органы, а парламентская комиссия должна рассмотреть политический контекст.

Дело в том, что вопросы по Апрельской войне не ограничиваются коррупционными фрагментами, и это даже не ключевые вопросы. Ключевой может быть политическая коррупция с посягательством на суверенитет страны.

Это была не четырехдневная война, и она назревала не год, а как минимум с 2013 года, решением 3 сентября о вынужденном вступлении Армении в ЕАЭС и отказе от Ассоциации с ЕС.

Позорным было не само решение, а процедура, когда за Армению, фактически, решили. С 2013 года началось перерезание проводов Армении, что сопровождалось рядом актов, в том числе, договор с Газпромом.

Апрельская война должна была перерезать последний провод суверенитета Армении. Этого не позволили армянская армия и общество. На деле семена революции в Армении были посеяны в апреле 2016 года, когда армии и обществу удалось предотвратить попытку перерезания последнего провода, одновременно доводя до банкротства и убожества правящую систему.

Правившие и не правившие в те годы политические силы должны ответить за все перерезанные провода и разъедание политической сопротивляемости Армении. Они должны ответить, чем были заняты и как они противились русско-азербайджанскому сговору.

Ревизионная комиссия должна получить политические ответы по вопросам о всех этапах назревания Апрельской войны.

Возможно, это и есть мотивация призыва Никола Пашиняна. Органическое разоблачение Апрельской войны может стать важным штрихом, обеспечивающим перспективы суверенности армянской государственности.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button