АналитикаАрмянеАрмянская кухняАрмянская продукцияБез рубрикиЗанимательноеИнтересные фактыоб АрменииТуристическая Армения

“Ммм… толма”: армянское блюдо вскружило голову фотографу из Кореи и сразило француза

Фестиваль армянского традиционного блюда толмы в этом году был масштабнее и привлек не только армян, но и многочисленных туристов.

Толма на шампуре, шпажке, завернутая в виноградные листья, авелука, капусту и даже спрятанная в лепешку. Фестиваль толмы в этом году удивил не только нас, но и иностранных гостей.

35 павильонов, представленных на девятом международном фестивале толмы, поражали воображение своими идеями и зашкаливающим креативом. В этом году фестиваль прошел на территории храма “Звартноц”.

С немцем Фрэнком Боута (Franck Bothe) и его супругой мы познакомились возле одного из павильонов, где была представлена толма из овощей, мяса, завернутая в лаваш с начинкой из авелука и орехов, мексиканские буритто в виде толмы, армянский калагеш, толма с красной фасолью или с начинкой из курицы и овощей.

Боута выбрал свое блюдо и ждал, когда ему подадут мацони в качестве соуса. В Армению он приехал на каникулы.

“Нам с женой выпал замечательный шанс попробовать армянскую толму. Я уже пообедал, но невозможно удержаться и не попробовать ваше традиционное блюдо. Кстати, я не знал, что толма армянская, думал, что это греческое блюдо, пока не приехал к вам. Приятно удивлен”, — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Боута.

Фотограф из Южной Кореи Янг-Хван Лим (Yang-Hwan Lim) и его супруга в Армении также впервые. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он признался, что фестиваль его приятно удивил, как и само армянское блюдо.

“Я здесь впервые попробовал толму. Удивительно, из чего армянский народ смог придумать блюдо. Вроде просто, но надо же было додуматься”, — признался он.

Толма ему пришлась по душе, и Лим не прочь отвезти ее домой, если получиться, признался гость.

А вот французу Жану Похси толма знакома с детства. В квартале, где он родился, было много армянских семей, с которыми они дружили.

“Помню запах только что сваренной толмы. Мама моего друга-армянина готовила ее отменно. Они всегда приглашали меня попробовать и оценить: не слишком ли соленая, а может острая, спрашивала мама Аник”, — рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Похси.

В Армении он по делам, но узнав о фестивале, решил обязательно его посетить, ведь он ассоциируется с другом.

Председатель общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян дал положительную оценку фестивалю. В этом году он прошел с большим размахом, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

“Гран-при мы присудили блюду в глиняном горшочке, в который умудрились поместить 20 видов толмы, горшок был покрыт хлебной лепешкой”, — рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамулян.

В номинации “Самая красивая толма” победила команда военных поваров, награду в номинации “Самая вкусная толма” разделили индивидуал Хачик Маргарян и ПТУ номер 6.

“Толма” происходит от слова “толи”, что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину отбитые куски мяса и булгура (разновидность пшеничной крупы — ред.) заворачивали в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам, впрочем, как и сегодня.

В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.

Отметим, что фестиваль толмы с большим успехом прошел в пятый раз в Тбилиси. Ожидается, что в четвертый раз на аналогичное мероприятие наши соотечественники соберутся и в Нью-Йорке.

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, на улице

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, ребенок, небо и на улице

 

На данном изображении может находиться: 7 человек, люди улыбаются, еда

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *