Заявление Никола Пашиняна о том, что существуют силы, которые готовы ради своих групповых интересов способствовать развязке войны и возложить вину за вероятные потери на власти, тем самым добившись их отстранения, удостоилось множества комментариев и оценок.
С одной стороны, говорят, что премьер таким образом пытается отвести от себя обвинения в допущении вероятной войны и ответственность за потери, возлагая их на прежние власти.
Сценариев и версий в политике может быть сколько угодно, тем более, если речь идет о гипотетической войне. А войны, как известно, служат политическим целям, являясь жестоким политическим инструментом.
В ходе внутриполитической истории Армении тема войны всегда была предметом внутренних спекуляций. Прежняя правящая система постоянно терроризировала общество войной, и как только кто-то поднимал голос протеста, заявляла, что они льют воду на мельницу врага и войны. Эти попытки можно было заметить и во время апрельской Бархатной революции, когда на самом высоком уровне распространялась тревожная информация с границ.
У Армении есть противник, который все время готовится к войне, и Армения должна все время быть готовой ему противостоять, и, чтобы сдержать войну, Армении нужно быть на ступень выше в своей готовности. Также очевидно, что решение этих задач не может быть подчинено другим политическим целям, даже самым благим.
Так, какова была цель Пашиняна, когда он публично заявил, что есть группы, которые ради своих интересов могут предпринять свою часть шагов для провоцирования войны, а потом найти заинтересантов, как во время Апрельской войны – в Баку и Москве.
Реально ли это? Не переоценивает ли Никол Пашинян угрозу, не гипертрофирует ли, или же он пытается таким образом пресечь угрозу?
Но какое решение может получить вопрос в кругах, которые считают себя потенциальной мишенью выступления премьера? Решение может быть простым. Они могут заявить, что безотносительно противоречий с Николом Пашиняном, революции и контрреволюции, уголовных обвинений и судебных процессов, они готовы, в случае любого посягательства против Армении и Арцаха и военной провокации, отложить все внутренние противоречия и встать рядом с властью и Верховным главнокомандующим.
Выступят ли с подобными заявлениями политические или общественно-политические силы, которые представляют прежнюю систему и выступают с жестких позиций? С такими заявлениями, например, в бытность президентом Сержа Саркисяна несколько раз выступил первый президент Левон Тер-Петросян, особенно, когда власти стали обвинять его в том, что он льет воду на мельницу врага.
Сделает ли нынешняя оппозиция подобное заявление, тем самым подняв планку ответственности Верховного главнокомандующего и открыв для него пространство для внутренней игры?
Пока происходит обратное, и продолжаются разговоры о том, что премьер ослабляет армию, чтобы сдать землю.
Разве это не заговор, ответственность за который авансом катят на премьер-министра?