АналитикаПолитика

Кому нужно кровопролитие: роковая точка.

Случилось так, что внутриполитическая ситуация и общественная атмосфера в Армении обострились после решений по делу второго президента Роберта Кочаряна и изменения ему меры пресечения. За этим последовал известный призыв Никол Пашиняна и выступление, которое касалось судебной системы, но распространилось до геополитического контекста. А затем общественность узнала о решении суда приостановить дело Кочаряна и других и направить его в Конституционный суд.

Как будет протекать правовой процесс, не ясно. Прокуратура намерена обжаловать решение об изменении меры пресечения и освобождении Кочаряна. А президент Арцаха Бако Саакян, который вместе с экс-президентом Аркадием Гукасяном поручился за Кочаряна, до встречи с депутатами парламентского большинства Мой шаг заявил, что их поручительство не преследовало цели обострять ситуацию, наоборот, призвано было ее ослабить.

Одним из граней этих событий стало то, что спустя год после революции произошли события, связанные с делом Кочаряна, которые, якобы, обуславливают «жизнь и смерть» революции.

Отношение общества к Кочаряну известно, очевидно и то, что все чиновники, которые имеют отношение к преступлениям, совершенным против общества и государства, должны ответить по всей строгости закона.

Но обществу Армении следует определиться, является ли это гарантией постреволюционных развитий и доверия, или нужны другие параметры.

И не потому ли тема «кочаряновской контрреволюции» стала доминантным фактором, что не было иных планок и параметров, и не было осмыслено творческое пространство, которое общество смогло освободить от прежнего тоталитаризма?

Безусловно, прежняя система, в том числе Роберт Кочарян попытаются помешать. Но разве это было для кого-то секретом, тем более, когда ему предъявлялось правовое обвинение? Разве странно, что обвиняемый должен был защищаться всеми способами?

Вряд ли лидеры революции этого не понимали, иначе не говорили бы, что всему свой черед, особенно, тем, кто уговаривал отказаться от «бархата». А что есть бархат? Слабость, безволие? Наоборот, бархат – это сила, и только сильный может позволить себе бархат. Общество продемонстрировало силу год назад, одолев систему, которая сейчас ввергает его в страх и панику.

Эти страхи подпитывают и силы, которые закомплексованы бескровной революцией в Армении, потому что годами пытались убедить всех, что без крови невозможно ничего. Эти силы могут быть связаны или не связаны с прежним режимом или заинтересованным в безвластии в Армении внешним актором, но они пользуются успехом, потому что могут впрыскивать в общество фобии.

Они используют любой повод, чтобы доказать обществу свою правоту по поводу «гильотины» и дискредитировать бархат.

За год после революции поиски поводов для силовых столкновений проводятся перманентно, как и попытки повести ситуацию от бархата к эмоциональной «гильотине», создавая среду, где уже не важно, кто ударит первым, потому что тогда важно будет, кто дерется, а общество отодвинется на второй план. На деле за этот год Пашинян пытается управлять сложным узлом, который связывался 25 лет и который с какого-то момента управлялся с помощью кровавых событий.

Стоит об этом задуматься, чтобы не превратить бескровную трансформацию в трагическую и кровавую закономерность.

Статьи по Теме

2 thoughts on “Кому нужно кровопролитие: роковая точка.”

  1. Сильно запоздавший ход Пашиняна привел к абсурдному поручительству, когда заштатные ворюги заступились за пахана. Думаю, что это произошло под воздействием кремлевского мутиловщика Модеста, которому хорошо бы убраться по-добру по-здорову подальше от этих мест. А припозднившийся Пашинян все же вписался и будет продолжать получать поддержку народа. Вкупе с новыми силами.

  2. безкомпромисность приводит к войне….. Надо уметь договариваться даже с врагами , чтобы избежать войны внутри страны. Азера и турки очень радуются, что армяне делятся на карабахских и ереванских… Так и потеряли Великую Армению…. Армяне умеют договариваться везде, кроме как в самой Армении между собой? Мир не бело-чёрный, существуют полутона. Должен быть компромисс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *