АналитикаПолитика

Люстрация состоялась: они объявили себя врагами Армении и армянского народа.

Наш собеседник – экс-депутат ВС Армении, бывший политзаключенный Азат Аршакян.

Как вы расцениваете ситуацию в судебной системе и можно ли осуществить революцию и в этой области?

Власть переоценила свои возможности и мудрость противника. Противник оказался неразумным. Конечно, им нужно было предъявить обвинение, потому что они действовали против армянского государства, народа, граждан. Речь о коррупции, о 800 потерянных га, жертвах. Те, кто в бытность той системы стояли у власти в Армении – РПА, прежние президенты, депутаты, министры, марзпеты, несут ответственность за территориальные потери, за гибель людей на границах, за нарушения прав граждан. И им нужно было сказать – лично я не стрелял и не убивал, но поскольку это сделала моя команда, я виновен, прошу прощения. Кто-то из прежних марзпетов и депутатов должен был извиниться за потери и сдаться на суд народа.

Но они считают, что ничего страшного не случилось, потеря 800 га – не преступление, не преступление то, что армия была не готова, что, по оценкам международных наблюдателей, выборы в Армении подтасовывались. Если они считают это нормальным, то спрашивается – на чьей они стороне? Они достигли своей цели поставить на колени Армению, стимулировать эмиграцию, развалить экономику, разоружить армию? Может, они не считают себя виновными, потому что такова была из цель? Может, человек хотел разоружить и ослабить армию, потому и оставил ее с оружием 80-х годов?

В парламенте будут созданы ревизионные комиссии. Как по-вашему, смогут они исправить прежние ошибки?

Все, кто руководил армянским государством, виновны, все, кто узурпировал власть, работая против интересов армянского народа в Армении и Арцахе. Надо все называть своими именами – за 800 га ответственность несет власть. Негативные оценки демократических процессов в Армении – тоже потери, и за это нужно отвечать по принципу большее за большее. У кого было больше полномочий, должен  нести большую ответственность. Когда они не признают обвинения, это люстрация. Значит, они признают, что хотели этого, что целью их было ослабление армянского государства, обнищание армянского народа, эмиграция, распад семей.

Им либо нужно сказать, что к тому они и стремились, или попросить прощения. Те, кто способствовали убогости государства, стреляли в солдат и офицеров, расстреляли граждан в центре Еревана, кто лишил нас поддержки мира как демократического государства, наши враги. Либо они попросят прощения, либо их нужно объявить врагами страны. Они верно служили своим хозяевам. В случае повинной им можно назначить мягкое наказание, или они должны заявить, что все делали правильно.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button