Супруга премьер-министра Армении, главный редактор газеты “Айкакан жаманак” (Армянское время) Анна Акопян представила на XVI Евразийском медиафоруме свое видение урегулирования карабахского конфликта посредством политики “маленьких шагов” и ответила на вопрос азербайджанского журналиста, сообщает АМИ.
Представитель СМИ спросил, почему Акопян и ее муж, известные как борцы против прежнего режима, отправили сына служить в Карабах, а также способствует ли посещение Пашиняном Карабаха 9-го мая 2019 мая установлению атмосферы доверия между сторонами конфликта. На этом модератор прервал его, попросив ограничиться вопросом, а не делать заявления.
“Я не хочу вдаваться в детали. Но мы находимся в конфликте, война не завершилась, поэтому наш сын служит в армии”, – сказала Акопян, отметив, что выступает с позиций женщины и матери.
Она призвала к урегулированию конфликта за столом переговоров и к приложению всевозможных усилий во избежание эскалации, уносящей жизни.“Армения никогда не начнет войну”, – сказала Акопян, напомнив, что воинственная риторика звучит именно с азербайджанской стороны.
Она заявила, что «прекратить ненавидеть друг друга сложно, но не невозможно». В этом контексте Акопян напомнила об инициативе “Женщины за мир”, в рамках которой женщины Армении и Азербайджана могут предпринимать маленькие шаги по установлению доверия.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.