Материал российского сайта «Ножи и топоры»
Для тех, кто не в курсе — Киликийская Армения – это сильное армянское государство, существовавшее с 1080 по 1475 годы. Для армян данная информация вряд ли станет откровением, а вот нам, другим народам, узнать про это будет полезно.
У Киликийской Армении была большая и сильная армия, состоящая из жителей этой страны, а вовсе не наёмная, а то многие сейчас начнут разводить демагогию, типа армяне торгаши, и воевать никогда не умели. Да, кстати, автор сей статьи не имеет к армянам никакого отношения, я некая смесь славянина с балтом, но я уверен, что все народы достойны уважения, и у всех есть люди хорошие и плохие. Нельзя судить о целом народе по некоторым отщепенцам, так что все негативные комментарии, оскорбляющие народы, я буду безжалостно удалять с баном.
Итак, Киликийская Армение за всё время своего существования постоянно подвергалась нападениям внешних врагов. Чтобы противостоять этому, в государстве была создана мощная армия. Чтобы избежать внезапных ударов противника, при короле Левоне II было построено множество крепостей на границах с большими постоянными гарнизонами.
Хотя армия Киликийской Армении вроде как создавалась с целью защиты своей территории, армяне частенько устраивали грабительские походы на чужие земли, чтобы расширить свои границы, и захватить рабов. Ну, ничего криминального в этом нет, если на тебя нападают, то ты вполне можешь ответить тем же.
Так как войны с иноземными государствами длились практически постоянно, то военное сословие Киликийской Армении занимало ведущие роли в государстве, и обладало огромным авторитетом. Так как Киликийская Армения была феодальным государством, то правителям часто приходилось использовать армию и для подавления внутренних врагов – крестьянских восстаний, мятежных феодалов и так далее. Часто проблемы правителю доставляли греки и крестоносцы, которые проживали в Киликии.
В Киликийской Армении был типичный феодальный строй. Все рыцари и бароны обязаны были служить своему правителю, и приводить с собой на войну вооружённые за свой счёт отряды. Королевские вассалы обязаны были следить за состоянием крепостей на их территориях. Все влиятельные князья и богатые рыцари даже в мирное время имели постоянные военные отряды. Хотя в Киликийской Армении не было рыцарских орденов, но сам институт рыцарства был тут сильно развит.
Начиная с XIII века в Киликийской Армении появляется регулярная армия. Согластно историческим сведениям, она состояла из 12 000 кавалеристов и 50 000 пехотинцев. Для XIII века это была просто огромная армия. На содержание армии с населения государства взымался специальный налог, а сама армия в мирное время расквартировывалась по разным уголкам страны. Самые большие отряду посылали туда, где было неспокойно или ожидалось нападение иноземных захватчиков.
Все военные получали ежегодное жалование, пехотинец 3 золотые монеты, а всадник 12 золотых монет. Жалование на то время весьма существенное, кроме того, каждый солдат имел право на часть военной добычи, что было закреплено документально. Так что служить в армии Киликийской Армении было почётно и доходно.
Хотя кавалерия составляла не более четверти всей регулярной армии, именно она являлась ядром войска. Армянские рыцари внешне были похожи на крестоносцев, имели систему чинов, званий и форменную одежду.
Что касается регулярной пехоты, то она делилась на разные специализированные отряды, все призывники проходили специализированное военное обучение. В случае войны в пехотинцы призывались горожане и крестьяне, увеличивая число регулярной пехоты примерно в два раза.
Кроме армии, Киликийская Армения имела мощный военно-торговый флот, и государство постоянно соперничало в торговле с Венецией и Генуей. Это соперничество часто перерастало в боевые действия, причём армянский флот часто побеждал, о чем свидетельствуют армянские и иностранные хронисты-очевидцы.
Так что армяне в период Киликийской Армении были прекрасными воинами, причём никаких наёмников у них не было. Регулярная армия была профессиональной и опытной, что на себе прочувствовали иноземные захватчики.
Источник: Антитопор