АналитикаАрмянеБез рубрикиВ мире интересногоЗанимательноеИнтересные фактыИсторияКультураРазвлечения

Иранский символ родом из Армении

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и текст

В иранской ранней культуре существует такой символ, как Дерафш-и Кавиани. В переводе с персидского – “царский штандарт”. Именно этот символ используется как знамя ариев в борьбе с драконом Ажи-Дахакой в иранском эпосе. Позже “Дерафш” стал символом Сасанидского Ирана, а ныне используется как символ ранней, доисламской идентичности иранцев.

У этого символа удивительные параллели с армянскими ранними крестами, которые отметил иранский исследователь Кавех Фаррокх. Правда, он считал, что армяне восприняли символику от контакта с Сасанидами.

Однако, “Дерафш” появлялся ещё на монетах Селевкидского царства, что указывает на его более ранние корни.
Но кроме этого, идентичный символ появляется в урартском искусстве(второе изображение), это самое раннее упоминание этого символа.

Таким образом, речь об обратном процессе, когда этот символ был воспринят персами от Араратского Царства. И это не удивительно: персы только обретали своё государство по соседству с высокоразвитой урартской цивилизацией. Они восприняли от Урарту и кузнечное дело, и металлобработку, и другой символ – Фаравахар, который был взят из сакрального изображения бога Шивини. Не удивительно, что и “Дерафш-и Кавиани” был основан на урартской почве.

Источник:  Антитопор

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *