АналитикаАрмянеБез рубрикиИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам историиСтраницы истории

Последний царь Армении

На протяжении 3 веков Киликийская Армения была оплотом христианского мира на Ближнем Востоке. Сотрудничая с крестоносцами, она в то же время пыталась сохранить баланс с новыми исламскими державами.

Последний король Армении из кипрской ветви французского дворянского рода де Лузиньян Левон V не смог сдержать натиск войск мамлюков, которые, поняв, что римский папа Григорий XI не направит армию в помощь Левону, пересекли киликийскую границу и взяли Сисскую цитадель. До 1382 года он содержался под стражей в Каире, после чего испанские короли заплатили выкуп за его освобождение. В Испании ему был дан титул главного магистрата Мадрида. В Мадриде все еще существует улица, называющаяся « León V de Armenia » . Кастильский король Хуан I подарил Левону три города, составлявшие сердце Кастилии – Мадрид, Андухар и Вилареал.

Свои последние годы он провел, путешествуя в Западной Европе из одного царского двора в другой. В Западной Европе он просил папу римского и христианских монархов о помощи. Он также попытался сыграть роль посредника между Францией и Англией в надежде на создание освободительного движения для Киликии, однако его попытки не увенчались успехом. Левон де Лузиньян скончался в Париже 29 ноября 1393 года и был похоронен в Монастыре Целестинцев.

Могила последнего армянского короля была разгромлена 400 лет спустя во время Французской Революции. После революции его надгробие перенесли в Монастырь Сен-Дени, рядом с другими членами французской монархии, где он лежит и на сегодняшний день.

Источник: Антитопор

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *