АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..Древние армянские городаИнтересные фактыоб АрменииПо страницам историиПолитика

Ани как конкурент Константинополя

 

Отношения Армянского царства Багратидов и Византии можно рассматривать как отношения конкурирующих стран. При всех разного рода формальностях, очевидно, что Византия стремилась доминировать над новосозданным армянским государством. Это доминирование должно было быть не только политическим, но и культурным. К тому времени Византия уже не раз пыталась представить армян еретиками, а иногда и представлять страну в виде «младшего брата». В этой связи Багратуни вынуждены были создавать свою собственную линию защиты.

Пришедшие к власти Багратуни стремились не только к доминированию над армянскими княжескими домами, но и в целом к полновластию на армянских землях в виде мини-империи. Примером является полученный ими титул «шахиншахов», который не использовался на Востоке уже 300 лет, так как арабы имели свой титулярий. Напомню, что «шахиншах»- высший титул земных правителей. Взяв его, Багратуни отделяли себя от арабского мира и представляли себя высшими правителями и наследниками древнего Востока. Собственно, они себе вернули и старое царское облачение.

Кроме оппозиции к арабам, Багратуни должны были отражать оппозицию и Византии. По новым исследованиям, им это удалось сделать при помощи новой столицы — города Ани. Ани строился в местных армянских традициях. Архитектура его отражала в себе наследницу древнеармянского стиля, имеющего общие элементы с античной и персидской архитектурой. И здесь появляется удивительная ситуация: с одной стороны, город Ани возводился также, как возводились крупные поселения со времён Урарту, с учётом географических особенностей, с другой стороны город имеет удивительные параллели со столицей Византии — Константинополем.

Ани находится на плато треугольной формы. Это впервые, когда армянская столица размещалась так, до этого подобные планы использовали только для армянских крепостей. И здесь мы начинаем видеть интересные параллели. Константинополь также имел треугольную планировку. С двух сторон он омывался Босфором и Золотым рогом. Третья сторона защищена мощными стенами. В Ани абсолютно такая же ситуация, только первые две границы замещает ущелья Ахуряна и Цахкоцадзора. Может показаться, что это лишь общие элементы возведения городов, которые применяются в мире. Да и известно, что урартская архитектура, откуда это вдохновляется, оказала влияние на греческую. Но дальше всё становится интересней.

В Ани три главных храма. Два из них совпадают функционально с константинопольскими: один кафедральный и один городской соборы. И там, и там городские соборы посвящены Святым Апостолам. И там, и там они пятикупольные. То же самое касается стен — Смбатовы стены в Ани и Феодосийские в Константинополе сооружены перед рвом, в два ряда с башнями, у городских ворот с парными. Кроме того, они полые изнутри, что в Армении было впервые; до этого стены были сплошными.

Все эти сходства нельзя объяснять только прагматичным заимствованием у греков, как пытались некоторые авторы. Ведь одно дело — брать крепостные технологии, другое — размещать одинаково сакральные места. Здесь безусловно речь идёт о том, что Багратуни таким образом создавали оппозицию Константинополю, центру тогдашнего православного мира, противопоставляя ему собственный центр, центр армянского мира и древнего Востока. Именно древнего, на что указывают и стены Ани как таковые: они сделаны из чисто отёсанного туфа, такого же, каким строят церкви. Впервые был использован такой тщательный подход, который с точки зрения обороны не имеет смысла. Но таким образом Ани получал самые престижные городские стены на Ближнем Востоке, возвращая лицезревшего их во времена античной Армении, контрастирующей с тогдашним архитектурным стилем Арабского халифата.

Внизу представлены для сравнения планы Ани и Константинополя.

Источник: Антитопор

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button