Во времена второй мировой войны армянский народ противопоставил фашисткой Германии множество героев, подавляющая часть из них служила в СССР, однако было и много армян диаспоры, привнесших не меньший вклад и проявивших не меньшее желание и героизм в этом судьбоносном противостоянии.
Чтобы описать в подробностях историю каждого из них, точно не хватит одной статьи, а возможно не хватит и целой книги. Но на примере одного из героев , судьба которого была к нему наименее милосердна, мы можем лицезреть лучшие черты , присущие нашему народу, и наиболее ярко проявляющихся в лучших из нашего народа. . .
И так, этот человек — Мисак Манушян , 1906 года рождения, родившийся в Османской Империи, городе Адыяман. Он был выходцем из простой крестьянской семьи, и уже в годы первой мировой войны, когда ему было всего 8 лет, он стал очевидцем геноцида армян, который к сожалению не обошел стороной и его семью.
Его отец — Геворк Манушян,был убит в горах турками, вскоре после чего, его мать умерла от голода. Мисак и его брат Карапет остались сиротами. Вместе с сотнями тысяч других армян-беженцев им удалось перебраться в Сирию, на тот момент, управляющуюся Францией на основе мандата Лиги Наций.
Находясь в сиротском приюте, Мисак изучил французский язык и ознакомился с творчеством множества известных поэтов и писателей Франции того времени, в числе которых были такие , как — Бальзак, Гюго, Мюссе и прочие. Вдохновившись их творчеством, он и сам стал писать стихи.
В 1925 году он перебрался во Францию, жил он в Марселе и в Париже.
По своим политическим убеждениям он придерживался левых взглядов, и потому работая на заводе «Citroën» вступил в радикальное профсоюзное объединение — Унитарная всеобщая конфедерация труда (CGTU). В 1927 году умер его брат Карапет.
Во времена всемирного экономического кризиса, он потерял свою работу и стал подрабатывать — позируя скульпторам.
Всё это время он активно занимался самообразованием, посещая лекции по различным дисциплинам в Сорбонне, где помимо прочего были по философии, истории, литературе и полит-экономии. Он также занимался переводом произведений известных франзцузских писателей на армянский язык и был в числе учредителей «Товарищества французско-армянских новейших писателей» занимавшихся выпуском журналов — пропагандирующих левые идеи и сохранение армянской культуры среди эмигрантов.
В то же время, он не прекращал писать собственные стихи и в своём творчестве получил одобрение от известного армянского поэта Аветика Исаакяна.
Тщательно изучив «Капитал» Маркса, Манушян укрепился в своих взглядах и вступил во Французскую коммунистическую партию, где уже в следующем году он был избран секретарём Комитета помощи Армении(НОС). Где на одном из вечеров, устроенных этой организацией, он встретил любовь всей своей жизни — Мэлине Асатрян. Она как и он, родилась в Западной Армении, её семья так же стала жертвой геноцида, и так же проведя своё детство в сиротском приюте, она эмигрировала во Францию. Всё это сблизило их настолько сильно, что она стала ему не только женой, но и верным товарищем.
В тот же день, когда началась вторая мировая война, 3 сентября 1939 года, Франция запретила деятельность Коммунистической партии и помимо прочих её активистов, был арестован и Манушян. Спустя три месяца заключения, он был выслан в Нормандию, там он устроился оператором токарного станка.
После вторжения Германии, вместе с отступающими французскими войсками он перебрался на Юг страны, но по призыву своей жены Мелинэ, ответственной за координацию связи между подпольными отделениями ФКП(Французская Коммунистическая Партия) на местах, вернулся в Париж.
Сплотив вокруг себя армянскую интеллигенцию, стал заниматься антифашисткой пропагандой. 22 июня 1941 года был схвачен Гестапо и отправлен в конц-лагерь Компьен. Но и там он не прекратил свою борьбу, организовав подпольную организацию , со своим новым знакомым , врачом-французом. Вследствие чего ему удалось бежать из лагеря.
Далее, в марте 1943 года, он присоединился к отряду «Сталинград», названному в честь Сталинградской Битвы. Уже в августе, он возглавил три отряда, общей численность в 50 бойцов, которая под его командованием совершила почти 30 успешных нападений на немецких оккупантов, включая операцию по ликвидации коменданта Парижа — генерала фон Шамбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС — Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию.
Немецкие пропагандисты, пытались сыграть на националистических и политических чувствах французов, выпуская материалы, подчеркивающие иностранное происхождение и коммунистические взгляды Манушяна.
Но его отряд включал в себя множество национальностей, а армян и вовсе было всего двое. И потому призывы фашистов возымели лишь противоположный эффект.
Однако 16 Ноября, 1943 года, он всё таки был найден и арестован немецким командованием на одной из подпольных штаб-квартир.
Долгое время он подвергался пыткам, а спустя 3 месяца, в возрасте 37 лет, был казнен, так же, как и более 20-ти членов его отряда.
В день своей казни, он написал письмо своей жене, в котором были такие слова — «Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенно, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы»
Такова была его судьба, пронизанная горестью и великой печалью, начиная от Геноцида армян в Османской Империи, первой мировой войны, всемирным экономическим кризисом, и заканчивая второй мировой войной и казнью…
Но ничто из перечисленного не смогло его сломить, не смогло убить в нем ни человеческие добродетели, ни желание жить, ни желание познавать и творить, ни желание бороться с несправедливостью.
Мисак Манушян — французский антифашист армянского происхождения, национальный герой Франции, рабочий-коммунист, поэт и переводчик.
Посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». Его именем (а также именем «группы Манушяна») названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т. д., также в Ереване.
Близ Парижа , установлен памятник из красного туфа, в виде Хачкара(сделанный скульптором-монументалисто
Источник: Антитопор