АналитикаНовостиПолитика

Трамп указал Азербайджану на его место и роль.

Президент США Дональд Трамп поздравил президентов Азербайджана и Грузии в связи с днем провозглашения республики.

В послании президенту Грузии он подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности страны и заверил, что США будут всегда следовать этому курсу.

В случае с Азербайджаном Трамп отметил важность этой страны в Южном газовом коридоре – проекте, который должен обеспечить энергетическую безопасность Европы, и участие Ильхама Алиева в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, нацеленных на мирное урегулирование НК конфликта.

Территориальная целостность Азербайджана не является «догмой» для международного сообщества, в отличие от других стран – Грузии, Украины, Молдовы. В контексте конфликтов, связанных с этими странами, указывается на агрессию России, и международные структуры безоговорочно выступают за территориальную целостность этих стран.

В случае с Арцахом ситуация иная, очевидно, что агрессию осуществил Азербайджан при действенной поддержке России, причем, дважды.

Баку пытается сейчас внести в соглашение с Евросоюзом пункт о разрешении НК конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, но получает отказ, потому подписание документа было отложено.

И вот Трамп в поздравительном послании указывает на роль и место Азербайджана – только в энергетических проектах.

Проблема Арцаха, а значит, Армении пребывает в иной плоскости, в осмыслении которой и монетизации армянство нуждается, чтобы стать политической нацией.

На фото – Трамп подписывает план поддержки христиан Ближнего Востока. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *