АналитикаНовости

Кочарян уйдет вместе с Путиным.

Российская АФК Система предложила освобожденному из-под стражи Роберту Кочаряну вновь войти в состав Совета директоров компании. Система – крупнейший оператор связи в России, но работает она и в других сферах.

Россия не скрывала недовольства ходом расследования дела Кочаряна, и многие даже обуславливали этим проблемы в армяно-российских отношениях. Это, конечно, преувеличение, поскольку проблемы были и без этого, и они либо не решались, либо накапливались, или же решались в одностороннем порядке. Россия всегда была «недовольна» Арменией, а причина, как сказал бы Остап Ибрагимович, всегда найдется. На сей раз причиной мог стать Кочарян.

А кем довольна Россия? Такое пренебрежительное отношение ко всем восходит к амбициям и менталитету российской правящей элиты, мировосприятию русского народа. Россия не довольна даже Турцией, перед которой широко раскрыла двери и окна, великодушно простив как сбитый самолет, так и расстрелянного посла.

В случае с Кочаряном есть, конечно, и личный фактор. И речь не только о химии между Путиным и Кочаряном, о которой в одном из своих интервью намекнул сам Кочарян. Один из российских политологов говорит, что Путин в свое время собирался оставить власть, но после случившегося с Каддафи отказался от этого намерения. Не исключается, что он плохо переносит и уголовное преследование Кочаряна.

Путин и Кочарян пришли к власти почти одновременно, и Армения очень скоро скалькировала путинскую модель и систему управления. Эта система не изменилась и после ухода Кочаряна с поста президента, за десятилетие правления Сержа Саркисяна. И хотя президентом был Саркисян, это была не его система. События в Армении развивались при участии – порой публичном, а порой теневом – фактора Кочаряна. Возможность сформировать свою власть Серж Саркисян получил только после захвата полка ППС группировкой Сасна тсрер, и не зря именно тогда Кочарян заявил об отказе участвовать в парламентских выборах 2017 года. Так был положен конец 20-летней российско-армянской схеме. Которая, кстати, была задействована против Кочаряна, в бытность его президентом.

Могло показаться, что роль Кочаряна на этом завершилась, поскольку Армения уже уступила все, что можно. Но после Бархатной революции и известных событий вокруг Кочаряна вновь предпринимается попытка сформировать некую «мобилизацию». Сработает ли этот проторенный путь, учитывая, что сам Кочарян, судя по всему, не склонен идти этим путем? Политика России в отношении Армении не меняется, безотносительно того, кто стоит во главе Армении. Сейчас очевидно, что задача России состоит в том, чтобы не допустить успеха революции в Армении.

Когда уйдет Путин? В России на этот счет воздерживаются от прогнозов, в то же время, в России никогда не было избирательных механизмов смены власти, и глав государства тем или иным способом «выносили» из Кремля.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *