АналитикаАрмянеАрмянская кухняАрмянские праздникиБез рубрикиВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыоб АрменииРазвлечения

Разбивая стереотипы «шашлык, кябаб и хаш»: организатор “Yerevan Food Fest’’ обещает новые сюрпризы

Армянская кухня по праву всегда считалась одной из самых вкусных, ароматных и запоминающихся, так как большинство рецептов пришло к нам из глубин веков. Армения бесспорно претендует на звание гастрономического рая, и не удивительно, что в последние годы у нас появилось много фестивалей, связанных с едой.

Знакомьтесь: Анна Мазманян, организатор “Yerevan Food Fest’’, хотя до создания столь успешного фестивального проекта Анна многие годы занималась гастрономическими турами, так как считала, что сложившийся стереотип – «армянская кухня – это шашлык, кебаб, в лучшем случае толма, бастурма и лаваш» нужно разбивать в пух и прах жемчужинами региональной кухни и истинными гастрономическими традициями.

— Анна, как возникла идея Yerevan Food Fest, и по прошествии нескольких лет Вы можете сказать, что добились того, к чему стремились?

— Идея возникла, когда много лет назад я побывала в Москве на фестивале Афиша еда. Мне очень понравился формат, и я мечтала, когда-то подобное провести в Армении. С уверенностью могу сказать, что мы первые сделали такой фестиваль, на таком уровне, с высокими стандартами, примеру которого последовали и другие фестивали. Первые стали приглашать иностранных специалистов, привлекать рестораны с различной кухней, впервые в 2017 году придумали специальные удобные коробки-подносы, чтобы отказаться от пластика. И мы первые можем называться гастрономическим фестивалем. Да, мы добились, того, что о нашем фестивале знают далеко за пределами страны, но все равно для меня это только начало. Мы стремимся стать самой масштабной площадкой в регионе.

Анна Мазманян

— Как выпускница МГИМО, работавшая в области корпоративного управления и преподававшая дисциплину «Международные валютно-кредитные отношения», пришла в гастромир?

-Я думаю, она вдруг поняла, что офисная работа — это не её, что ей нужно непосредственное общение с людьми, что ей очень нравится готовить, нравится учиться этому постоянно и, конечно же, нравится кормить других людей. А главное, мне нужно было найти способ передать свои знания и опыт своей стране.

-Армения по праву считается гастрономическим раем или пока еще это громкое название?

-Это рай конечно, но нужно чтобы об этом рае узнали во всем мире. А еще нужно, чтобы мы сами познали возможности своей страны, лучше изучили, и сумели бы экспортировать эти знания.

— Армения, Грузия и Азербайджан постоянно соревнуются между собой, сравнивая кухня какой страны лучше и ароматнее. Не буду спрашивать, какая из этих национальных кухонь ближе Вам, но очень интересно —  в чем их отличие на Ваш взгляд?

— Мне кажется, любым соседним странам соревноваться в еде неправильно, правильно собраться за одним столом, приготовить похожие блюда и хорошо провести время, вспоминая, как эти блюда готовили наши мамы и бабушки. Мы постоянно делаем акцент на том, что нас разъединяет. Мне, например, приятно думать, что в другой стране есть люди, у которых со мной есть схожие вкусовые предпочтения, есть похожие воспоминания из детства. Мы можем не понимать языка друг друга, иметь разные политические взгляды, но как только на стол поставят блюдо с толмой, мы ощутим аромат этого блюда, мы будем испытывать одинаковые положительные эмоции, мы вспомним дом, семью, родных. И это потрясающе.

Вы знаете, а мне грузинская кухня очень близка. Моя тбилисская бабушка готовила лучший в мире сациви и кукурузные лепешки. Это те вкусы, на которых я росла.  Разница она и в рецептуре, и самих продуктах, в традициях, в истории блюд, и в технике приготовления. Да, даже две хозяйки одно и тоже блюдо готовят по-разному. И это здорово.

-Что именно, на Ваш взгляд, привлекает туристов, и на каком месте армянская кухня в приоритетах снова сюда вернуться?

-Однозначно могу сказать, что у большинства туристов кухня на первом месте, максимум — на втором после теплого приема. Гости вспоминают блюда, их вкус и их количество (смеется). И это огромная ответственность для ресторанной индустрии. Права на ошибку нет. Пока не все заведения это понимают, особенно в регионах.

К сожалению, крайне мало делается акцент на региональной кухне, на местных и сезонных продуктах. Нужно как-то отходить от стереотипного “хоровац, гата, хаш”. Мы сейчас проводим большую работу по популяризации локальных продуктов, созданию интересных блюд, которые будут подаваться, например, в турах с сельским туризмом. Есть договоренность с Седраком Мамуляном написать учебник армянской кухни, чтобы все привести в единую систему и сделать брендинг самым ярким блюдам.

-Знаю, что в этом году открывается новое направление деятельности – гастрономический лагерь для продвижения региональных продуктов, производителей и агротуризма в активном сотрудничестве с российскими экспертами. Раскройте карты.

-Все просто, нужно изучить наши регионы с точки зрения особенностей местных продуктов, показать это нашим поварам, расширить их кругозор, помочь посмотреть на свою кухню более широким взглядом. Для этого мы также приглашаем иностранных поваров, чтобы посмотреть на наши продукты и традиции под другим углом.
На два дня — 19-го и 20-го июня мы отправимся в экспедицию по региону Котайк, затем команда поваров приготовит два ужина в первом в Армении pop-up ресторане под открытым небом на базе отеля “Best Resort Aghveran”. Гости не будут знать меню заранее, только тема ужина: мясо или рыба. Параллельно 21-го и 22-го июня там же будет проходить образовательный лагерь, где иностранные и армянские специалисты будут делиться опытом в виде лекций и мастер классов. За два дня можно будет пройти ускоренную программу повышения квалификации по разным направлениям сферы гостеприимства и ресторанного бизнеса.

-К слову сказать, 21 и 22 июня, в рамках первого GastrocampArmenia пройдет двухдневный практический workshop от одного из лучших фуд фотографов в мире Александра Сляднева. Каких еще гостей Вам удалось «заманить» в нашу вкусную Армению?

-К нам едут владелец “PonomarevChef`s Academy” (Украина) Сергей Пономарев, шеф-повар ресторана SOE, представитель Эстонии на Bocused`OrEurope Павел Гурьянов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северного Кавказа Анна Еловикова, бренд шеф компании Rational AG Алексей Глущенко.

-А какие еще планы есть на ближайшее время?

-В планах в этом году Yerevan Food Fest в сентябре, а в декабре наш ждет Российская гастрономическая неделя в Ереване от Международного эногастрономического центра. И мы гордимся, что они выбрали для проведения именно Армению.

-Не могу не спросить – а какое Ваше самое любимое блюдо из армянской кухни?

-Я очень люблю праздничные блюда, люблю хапаму, айлазан, панрхаш, ширакский кололак, югатерт и позиндз.

Лия Ходжоян

Фото: официальная страница Анны Мазманян в Facebook

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *