АналитикаАрмянеАрмянские спортсменыАрмянские талантыБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыЛюдиОчевидное невероятное

Что бывает, когда армяне все-таки попадают в Баку

Самой обсуждаемой темой уходящей недели среди армян стал отказ полузащитника сборной Армении по футболу и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна ехать в Баку на финал Лиги Европы.

Хотя азербайджанская сторона заявила, что обеспечит безопасность армянского спортсмена и активно «приглашала» его в Баку, многие экспертные круги считают, что на самом деле Азербайджану выгоден финал Лиги Европы именно без Мхитаряна, так как любой приезд армян вызывает у этой страны те или иные проблемы.

С самыми большими трудностями в Азербайджане столкнулся российский армянин Марат Уелданов-Галустян. Посещавший прикаспийскую республику под фамилией жены Уелданов не испытывал там проблем до 2016 года, когда в Азербайджане узнали о его армянском происхождении. Летом 2016 года Уелданов прибыл в Баку для работы на «Формуле-1» и был задержан. Азербайджанские следователи предъявили ему обвинения в шпионаже в пользу Армении и России, но осудили за незаконный оборот наркотиков на 8 лет. Только в мае 2019 года Марат Уелданов был отпущен из бакинской тюрьмы и вернулся в Россию.

Случаев с недопуском армян в Азербайджан было зафиксировано множество. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в январе 2019 года заявила, что с россиянами армянского происхождения было отмечено 16 подобных случаев.

Так, в конце 2018 года в эту страну не пустили армянку из Москвы Кристину Геворкян. В аэропорту Баку девушка провела 11 часов в «тюремных условиях», а затем была вынуждена вернуться в Россию.

За недопуск армян Азербайджан удостоился критики мирового сообщества. Мария Захарова назвала недопуск российских армян «грубым нарушением прав граждан России, противоречащим духу российско-азербайджанского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности». Антиармянскую политику Баку также раскритиковал Госдепартамент США.

«Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде. Активисты гражданского общества отмечают, что на речах ненависти к армянам уже выросло целое поколение», — говорилось в докладе Госдепа США о нарушениях прав человека в Азербайджане в 2018 году.

Однако бывали также случаи, когда армянам удавалось попасть в Азербайджан. Так в 2015 году сборная Армении приняла участие в Европейских играх в Баку. Борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян завоевал серебряную медаль. Арутюнян сумел по ходу соревнований также обыграть азербайджанца Хасана Алиева. После поездки в Баку борец рассказал, что во время выступлений армянских спортсменов зрители на трибунах постоянно свистели и кричали.

Армянские победы на Европейских Играх не ограничились одним Миграном Арутюняном. Представляющий Россию борец греко-римского стиля Степан Марянян стал чемпионом в весовой категории до 59 килограмм, чем также вызвал «гнев» у местных болельщиков.

Большинство следящих за развитием ситуации вокруг Генриха Мхитаряна людей сходятся во мнении, что армянский футболист принял правильное решение, отказавшись от поездки в Азербайджан. К решению Мхитаряна с уважением отнеслись и поддержали футбольные круги по всему миру.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *