АналитикаПолитика

Министр обороны Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ и представителей МККК.

Министр обороны Армении Давид Тоноян 27 мая принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти  и Эндрю Шофера.

Во встрече принял участие и  личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МО республики, целью встречи был обмен мнениями вокруг ситуации на армяно-азербайджанской госгранице и линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, а также по текущим развитиям.

В ходе встречи Тоноян отметил важность оперативной связи, установленной в октябре прошлого года между политическими руководствами Армении и Азербайджана, отметив при этом необходимость задействования  подобной связи, с одной стороны, вдоль линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном и с другой – между военным руководством конфликтующих сторон.

Министр обороны Армении привлек внимание собеседников к проведению ВС Азербайджана масштабных учений в мае текущего года без предварительного уведомления международного сообщества, а также к участившимся в последнее время нарушениям режима прекращения огня с привлечением снайперов. По его словам, несмотря на эти негативные тенденции, Армения продолжает оставаться сторонницей реализации мер, направленных  на соблюдение режима перемирия на линии соприкосновения, предотвращению инцидентов и снижения рисков для исключения каких-либо провокаций.

Глава оборонного ведомства добавил также, что ВС Армении и Армия обороны Арцаха внимательно следят за ситуацией и контролируют любое перемещение противника, считая своей первоочередной миссией обеспечение благоприятных условий для мирных переговоров путем обеспечения военного баланса на стратегическом и тактическом уровнях.

Давид Тоноян 27 мая принял представителей Международного комитета Красного креста.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МО республики, в ходе встречи Тоноян высоко оценил многогранную и обширную деятельность делегации МККК в Армении. Он также поздравил новоназначенного координатора оборонных функций МККК в Армении Инсе Вандормаэль с назначением, пожелав ей успехов на ответственной работе.

Тоноян также поблагодарил делегата по линии ВС, откомандированного из женевской штаб-квартиры МККК в Армению, Кристофа Дешари за объемную работу по оценке уровня интеграции международного гуманитарного права (МГП) в Вооруженных Силах РА. Было отмечено, что армянская сторона придает важное значение реализации гуманитарной инициативы и по итогам совместных мероприятий по оценке подпишет с МККК Меморандум о взаимопонимании об интеграции МГП.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с установлением судеб людей,  пропавших без вести в ходе карабахского конфликта, а также комиссии, по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц и сопоставлением с работой, осуществляемой МККК. Стороны коснулись также судьбы жителя города Бердван Тавушской области Карена Казаряна, который в 2018 года пересек армяно-азербайджанскую границу, и которого по ложным обвинениям театрализованный суд в Азербайджане приговорил к 20 годам лишения свободы.

Собеседники придали важность необходимости скоординированной работы офисов МККК в Ереване и Баку для регулярных посещений Казаряна, а также для обеспечения надлежащего осуществления его переписки с семьей.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button