АналитикаНаши соседиПолитика

Напряжение на грузино-азербайджанской границе: Баку ставит вопрос Тбилиси.

Несколько сот грузин 28 мая провели акцию протеста на границе с Азербайджаном, где расположен монастырский комплекс Давид Гареджи. Проблема с приграничным комплексом обостряется периодически: на днях азербайджанские пограничники не позволили грузинским паломникам и туристам пройти на часть монастыря, расположенную на азербайджанской территории, под предлогом ремонтных работ.

28 мая участники акции протеста подняли на границе грузинские флаги и призвали Тбилиси решить этот вопрос так, чтобы весь монастырский комплекс оказался по эту сторону границы.

Власти Грузии, а также Патриарх Илия Второй призвали не обострять ситуацию, поскольку речь идет о дружественном Азербайджане.

Между тем Академия наук Азербайджана объявила весь юго-восток Грузии, в том числе, Тбилиси частью азербайджанского культурного пространства. Власти Азербайджана, кстати, не призвали своих ученых воздержаться от таких заявлений, поскольку речь идет о дружественной Грузии.

Баку, фактически, бросает вызов Тбилиси, и глубинной целью этого является поглощение Грузии, прежде всего, на психологическом уровне как историко-культурного пространства, а потом уже наступит время военно-политических механизмов. Тем более, что в этой области Баку давно наращивает свое влияние в Грузии.

То, что Тбилиси прикладывает усилия для снижения зависимости от Баку и готов для этого даже вести переговоры с Газпромом, говорит о том, что власти Грузии видят проблемы, исходящие от Азербайджана.

При этом Тбилиси явно избегает обострения отношений с Баку, считая, что это приведет к ослаблению Тбилиси и усилению Баку.

Не исключается, что Азербайджан специально провоцирует в расчете на то, что изменится нынешнее соотношение сил, обусловленное более крепкой военно-политической институционализацией западного присутствия в Грузии.

Решить вопрос с Давид Гареджи вызвался и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, который сказал, что готов ради этого даже сотрудничать с властью.

Разве Саакашвили не понимает, что вопрос не в делимитизации границы, а в региональных амбициях Азербайджана? Когда Азербайджан по Арцахской проблеме требует все сразу, кому-то кажется, что все – это только Арцах. Но на кон вынесен вопрос Кавказа, и «все» для Азербайджана в Арцахском вопросе представляется в региональном масштабе.

Предъявленное Тбилиси историко-политическое требование – тому свидетельство. Готов ли Саакашвили решить этот вопрос и вынудить Баку отказаться от претензий? Вряд ли, потому что Саакашвили как раз и капитализировал влияние Азербайджана в Грузии. Он пытался этим, конечно, сбалансировать российское влияние. Но очевидно, что регион оказался под угрозой изменения баланса в другую сторону, и этот дисбаланс уже стучится в двери Грузии.

Эти двери можно держать взаперти только вместе с армянами и при помощи армянской государственности. Если, конечно, грузинский истеблишмент адекватно оценит ситуацию и риски, которые не менее весомые, чем вызовы армянской государственности.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button