об Армении

Армения – страна Ноя

Армения – немой вопрос,
Душа любви, душа страданий.
Ты соткана из женских слёз,
Из солнца, камня и печали…
Ты гордая, как Арарат,
Царица Гор в стране Севана.
Твой солнцем вытканный наряд
Умело прикрывает раны…
(Осип Мандельштам)

Прошлым летом мы побывали в большом путешествии по Грузии (отчет о поездке здесь), и Кавказ так очаровал нас своей красотой и гостеприимством, что в этом году мы решили непременно познакомиться с ещё одной страной Закавказья – Арменией. «Непростительно было бы умолчать о таком государстве, пределы коего после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря», – писал об Армении римский историк Марк Юниан Юстин ещё, предположительно, в III веке. С тех пор многое изменилось, и в судьбе Армении было много черных полос. Многочисленные войны с соседями, землетрясения…

«Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которым они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом»…
(Максим Горький)

Многие великие полководцы в разные времена говорили, что армян нельзя победить. Поэтому, несмотря на все тяготы и невзгоды, Армения — страна с трагической историей и несказанными печалями в прошлом, осталась страной неиссякаемого жизнелюбия и является одним из духовных центров человечества. Армянский народ не столь многочисленный, но тот вклад, который армяне внесли в культурное наследие всего человечества – поистине огромен.

«Армяне — один из старейших народов христианской цивилизации, и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире».
(Фредерик Шопен)

Страна Ноя – так называют Армению. Почему? Я вкратце попытаюсь рассказать вам в этой статье.

Гостеприимный Ереван

Наше знакомство с Арменией началось после прохождения грузино-армянской границы. После шумного, наводненного туристами Тбилиси, мы оказались в безлюдных горах, где лишь небольшие полузаброшенные деревушки изредка разбавляли пейзаж. Горы в Армении разительно отличаются от гор в Грузии, хотя это всё тот же Большой Кавказский хребет. В Армении нет выхода к морю: здесь жарче, и растительность в горах почти полностью выцветает и выгорает уже в июне. Чрезмерная сухость склонов объясняется также их вулканическим происхождением: пористые породы питаются лишь талыми водами ледников, что вовсе не способствует разнообразию флоры и её обильному росту.


Армянские горные пейзажи…

По пути к Еревану нас ждала главная достопримечательность Армении – высокогорное озеро Севан. Но его мы проезжали уже в темноте, поэтому о Севане я расскажу немного позже. Мы же, уже затемно, прибыли в Ереван, разместились в хостеле и легли спать…


Ночной Ереван, комплекс Каскад

Наутро, попив чая со знаменитым вареньем из белой черешни, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. К сожалению, старых исторических памятников в столице Армении почти не сохранилось. Частые землетрясения дают о себе знать до сих пор… Поэтому Ереван – город очень современный и пользующийся популярностью у туристов со всего мира.


На блошином рынке Вернисаж в Ереване

Из достопримечательностей в самом городе обязательно стоит посетить блошиный рынок Вернисаж, где продают самые разнообразные сувениры и уникальные hand-made вещицы, а также архитектурный комплекс Каскад, где расположен музей под открытым небом «Центр современного искусства Гафесчяна». Здесь можно полюбоваться на работы Марка Шагала, Энди Уорхола и других именитых художников. Хотя некоторые из них, на мой взгляд, весьма и весьма странные… 😉


Некоторые из скульптурных композиций Центра современного искусства Гафесчяна

Ах, да! Конечно же необходимо побывать и на старейшем ереванском коньячном заводе «Арарат»! Здесь можно заказать экскурсию с дегустацией и купить отличный коньяк любой «звездности» в три раза дешевле, чем в России. Итак, коньяк закуплен, пришло время и для духовных ценностей…

Храмы и монастыри Армении

Мы были в Армении лишь 3 дня и за время нашего путешествия посетили всего два духовных центра страны, хотя на самом деле их намного больше. Языческий храм Гарни (Գառնու տաճար) и пещерный монастырь Гегард (Գեղար) расположены на востоке от Еревана, и добраться до них не составляет труда.


Языческий храм Гарни в окрестностях Еревана (I век н.э.)

Увы, мы много чего не успели посмотреть, и если вам доведется посетить эту удивительную страну, обязательно побывайте в монастырях Хор Вирап (Խոր Վիրապ), (642 г. н.э.) и Нораванк (Նորավանք), (13-14 вв.), в храмах Звартноц (Զվարթնոց) (640-е гг. н.э.) и Святой Эчмиадзин (Էջմիածնի Մայր Տաճար) (300-е гг.н.э.). И, всенепременно, посетите внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Татевский монастырский комплекс (Տաթևի վանք), (9-10 вв.) к которому ведет самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева».


Монастырь Гегард, VIII век н.э.

Арарат – гора-легенда

«На горе Арарат растет крупный виноград». Это все, что знала об Арарате с детства. Ну, и краем уха слышала, что Арарат – это лучший армянский коньяк, который производят на одноименном заводе. Удивительно красивую легенду об этой горе поведал нам местный экскурсовод…

Согласно библейским сказаниям, Арарат стал причалом для Ноева ковчега. Чтобы отыскать сушу, Ной выпустил голубя, и тот принес ему свежую ветвь дерева. Ной последовал за голубем и причалил к горе, разбив её вершину надвое. Так началась новая жизнь…

Арарат действительно имеет две вершины: пик Сис (3 896 метров) и пик Масис (4 420 метров). На склонах Арарата расположено около 30 ледников. Самый крупный из них – двухкилометровый ледник Святого Якова.


Увидеть Арарат – настоящее везение! Жаль, что нам не повезло…

Да, Арарат – гора-легенда. Увы, но для нас Арарат так ею и остался. Не захотел он показать нам свою вершину!.. Говорят, увидеть Арарат – настоящее везение. С ноября по март он полностью уходит в облака и появляется лишь в апреле-мае. Это самое лучшее время для визита к горе. Летом Арарат снова прячется в облаках, вызванных усиленным испарением влаги. Такой вот застенчивый (или капризный?) товарищ… И по этому поводу у армян есть еще одна история:

…Когда Николай II был в Армении, он очень хотел увидеть Арарат. В течение 10 дней приезжал он к месту, где вид на знаменитую гору должен быть самым лучшим. Но вот незадача — все 10 дней стояла серая дождливая погода, и плотная дымка полностью укутывала не только гору, но и всё вокруг. Наконец, на 11-й день, тучи ушли. Царю доложили, что погода улучшилась, и можно ехать любоваться. Но настроение самодержцу это не прибавило. «Десять дней он не хотел мне показываться, а теперь я не хочу его видеть!», — выкрикнул император и приказал ехать прочь. Так и сидел Николай Александрович всю дорогу спиной к Арарату, до тех пор, пока древний вулкан не пропал из виду…

Самое интересное во всей этой истории, что Арарат находится на территории Турецкого государства. Гора отошла к Турции в 1921 году, и армяне до сих пор не могут смириться с этой потерей, считая ее утратой национального символа…

Севан – жемчужина Армении

Большинство туристов едут в Армению полюбоваться на озеро Севан. Это второе по величине высокогорное озеро в мире (после озера Титикака в Южной Америке) и наибольшее из озера на Кавказе. Севан расположен на высоте 1 900 метров. У Армении нет выхода к морю, поэтому Севан – излюбленное место летнего отдыха для местных жителей. И, кстати, он ничем не хуже моря. Прозрачные бирюзовые воды Севана в окружении гор – это удивительно красивое зрелище!


Вид на озеро Севан из монастыря Севанаванк

Экскурсовод всю дорогу пыталась убедить нас в том, что Севан холодный. Не знаю, может быть в сравнении с морем?.. Или она боялась, что с купанием мы задержимся там надолго? 🙂 Я же могу заверить вас – в июле Севан теплый! Мы это проверили лично! Если вам доведется побывать в этом чудесном месте летом, обязательно прихватите с собой купальники и плавки.

В окрестностях Севана находятся два красивейших монастыря – Айраванк и Севанаванк. Последний мы посетили с экскурсией. Из монастыря открываются отличные виды на гладь озера.

Хотелось бы также сказать несколько слов об армянской кухне. Хотя… Нескольких слов, конечно же, будет мало. Скажу лишь, что вам обязательно нужно попробовать местный люля-кебаб и непременно «вприкуску» с коньяком. А на озере Севан отведать запеченного на гриле севанского сига и люля из севанских раков. Запить сию трапезу рекомендую местным гранатовым вином. Засим знакомство с Арменией прошу считать состоявшимся!


Люля кебаб из севанских раков


Армянские сладости

*****

Очень любил Армению знаменитый русский поэт Осип Мандельштам. Эта страна была для него источником вдохновения: «Только в обстановке древнейшей армянской культуры, через врастание в жизнь, в историю, в искусство Армении может наступить конец творческой летаргии. Возвращение в Москву исключено абсолютно», — говорил поэт. Поэтому закончить свой рассказ мне хотелось бы именно его строками:

Орущих камней государство —
Армения, Армения!
Хриплые горы к оружью зовущая —
Армения, Армения!

К трубам серебряным Азии вечно летящая —
Армения Армения!
Солнца персидские деньги щедро раздаривающая —
Армения, Армения!

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button