Западная АрменияИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

Киликийская Армения: Костандин IV — Король Киликии.

vne strok

«…После этих двух неудачных царствований, армяне признали царём сына своего военачальника Болдуина, одного из потомков боковой линии Рубеньянов.

Новый царь, Константин IV, при всех своих хороших дарованиях и при всём желании мира, не мог избегнуть борьбы с мусульманами, которые ненавидели христианскую Киликию, этот постоянный предлог для вмешательства европейских государей в дела Малой Азии.

 

Между тем Киликия была до того истощена, что вновь вторгнувшиеся аравитяне не встретили никакого сопротивления до самого Айаза, который они взяли приступом.

Только подкрепления, прибывшие с острова Родоса, от командора ордена иоаннитов, Теодата, и с острова Кипра от кипрского короля Гуго, доставили Константину IV возможность встретить неприятеля, разбить и прогнать его из своих владений.

И несмотря на то, что просимая помощь у Франции и Англии не прибывала, новое вторжение аравитян опять не удалось. Благодаря энергии мужественного царя — армяне перешли в наступление и отняли у неприятеля крепость Александретту».

Костандин IV — Король Киликийской Армении (1344 — 1362). История Армении — Период (1080—1393). автор Виктор Афанасьевич Абаза​

«Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского во время визита к королю Армянского Киликийского государства Константину IV в 1347 году» © Художник: Анри́ Делабо́рд (фр. Henri Delaborde — французский художник и писатель по части изящных искусств).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *