КультураЛегенды и мифыоб АрменииПо страницам истории

Древнеармянская мифология : Богиня Цовинар.

Армянская Цовинар и Хеттская ИнараВ фрагменте хеттской мифологии бог погоды был побежден змеем. Дочь бога, Инара, с ее любовником, приглашает змея и его детей к себе домой. Гости становятся пьяными. Любовник связывает змея веревкой, и бог погоды придя убивает его.

В первой части эпоса «Сасна Црер» — Сорвиголова Сасуна, языческий чужеземный царь, муж Цовинара и отчим ее сыновей, пытается принести в жертву братьев близнецов. Их мать, Цовинар, узнает и увещевает братьев. Они, в свою очередь, связывают царя, пьют вино и побеждают царя и его войско.

Согласно исследованию Армена Петросяна, Цовинар этимологизирована как цов («море») + Нар. * Нар — это реконструированный аноним, который появляется в воззрениях народных песен («Ой Нар» Великий Нар »и т. Д.). В рассмотренных текстах символы и имена Цовинара и Инары сопоставимы.

Некоторые индоевропейские божества близки к Цовинар: немецкая богиня Нертус (* ner-to-), исландская Ньертр — отец Фрейра и Фрейи, греческая Нереус, Нереид, Сабская богиня Нерио. Также как и Цовинар, они связаны с водой и морем. Хетты, во второом тысячелетие до нашей эры, называли Армению — Хаяса H(h)ayasa, Земля Хай — hay. Хай — это самоназвание арян, обозначающее «армянский».

Картина Мартина Акогляна. Цовинар с близнецами — Санасар и Багдасар.

Цовинар
Впервые Александр Великий испытал крепость армянских щитов в битве на реке Галис*. Тогда конница спарапета* Ваге Ервандуни смяла левое крыло его пехоты и греки вынуждены были отступить в Палестину. В этой битве царь Ваге летал перед рядами армянских воинов на своем резвом коне и заражал всех отвагой.
Следующим летом греко-македонская армия сошлась в решающей битве с войсками персидского царя Дария. Против двухсот тысяч обученных и закаленных в походах греческих воинов – превышающая численностью объединенная армия Азии. Однако огромное, «пестрое» по составу и плохо управляемое войско Дария было обречено. На сторону Александра то и дело переходили изменники. Именно в этой битве и погиб Ваге Ервандуни, сражавшийся под знаменами арийского союза на стороне объединенной армии. Он пал от предательской стрелы, пущенной ему в спину.
Враги бросились ловить жеребца царя. Но верный хозяину конь оставил поле брани, перелетел через реку и поскакал в Армавир… Через два дня он уже был у ворот столицы. Там на дороге, вглядываясь тревожно в горизонт, стояла супруга спарапета, царица Цовинар. Увидев коня, она все поняла. Уронила голову в ладони и не произнесла ни слова. А потом в ее руке мелькнула склянка с ядом. Служанка хотела остановить ее, но царица взглянула сурово и произнесла:
– Хочешь сказать, что моя верность уступает преданности его коня?
Греко-македонская армия одержала оглушительную победу. Война завершилась гибелью арийского союза, который разрушился и никогда более не был восстановлен. Александр Великий продолжил свои завоевания и создал огромное государство. Но лишь царство армян сохранило свою независимость. Говорят, что рассказы об отваге царя Ваге, преданности его коня и верности жены, царицы Цовинар, только укрепили императора в мыслях, что с этим народом надо жить в мире и дружбе.
* Галис – река в Малой Армении.
* Спарапет – верховный главнокомандующий войском.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button