АналитикаАрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыЗнаменитые армянеИнтересные фактыМузыка

Еще одна знаменитая армянка Ким, но не Кардашьян

На данном изображении может находиться: 1 человек, играет на музыкальном инструменте и в помещении

Известная американская альтистка и музыкальный педагог Ким Кашкашьян родилась 31 августа 1952 года в Детройте (штат Мичиган) в армянской семье, пережившей Геноцид армян 1915 года.

Ким училась игре на альте у таких известных педагогов, как Карен Таттл и Вальтер Трамплер, в Консерватории Пибоди в Балтиморе. В 1980 году Ким стала победительницей II премии Международного конкурса альтистов имени Лайонела Тертиса. В 1999 году заисполнение Сонаты Иоганнеса Брамса в дуэте с пианистом Робертом Левиным удостоилась премии «Эдисона».

В 1986 году Кашкашьян переехала в Германию, где преподавала в Фрайбургe и Берлине, а также в музыкальном училище «Ганс Айслер». В 2013 году Ким Кашкашьян стала обладательницей престижно премии музыкального искусства «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное соло» за исполнение композиции Kurtág and Ligeti: Music For Viola. В 2016 году Кашкашьян была избрана членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences).

Ким Кашкашьян — исполнительница широкого диапазона. В ее репертуаре можно встретить сочинения как классиков, так к современных композиторов. Ким долгие годы сотрудничала с армянским композитором Тиграном Мансуряном. В рамках камерного концертного фестиваля «Дилижан» 18 января 2015 года в Лос-Анджелесе знаменитая альтистка представила произведения Мансуряна и Артура Аванесова.

В сентябре того же года Ким прибыла в Ереван, где дала мастер-класс для молодых армянских композиторов. Ее альт звучит в саундтреке фильма Взгляд Одиссея (Ulysses’ Gaze, 1995), композитором которого выступила Элени Караиндру.

Талантливая альтистка в качестве солистки выступала с оркестрами Берлина, Лондона, Вены, Милана, Нью-Йорка и Кливленда. Ким является активным пропагандистом расширения репертуара для альта. На ее счету порядка 30 альбомов.

Ким Кашкашьян проживает с дочкой в Бостоне, где занимается преподавательской деятельностью в Консерватории Новой Англии (New England Conservatory). Она является также сооснователем благотворительного проекта «Music for Food», целью которого является преодоление проблемы нехватки еды и продовольствия в Бостоне и других городах США.