АналитикаНовостиПолитика

Алиев и Погосян рядышком: звонок Путину.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по собственной инициативе позвонил президенту России Владимиру Путину и обсудил с ним важные вопросы.

За день до этого Путин по своей инициативе позвонил премьер-министру Армении Николу Пашиняну и поздравил с днем рождения.

В тот же день на арцахско-азербайджанской границе выстрелом с азербайджанской стороны был убит 19-летний армянских солдат. А до этого Азербайджан распространил информацию о гибели майора, причем, в день, когда в Баку находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Армия обороны Арцаха опровергла обвинение в причастности к гибели майора, а МИД Армении призвал разместить на границе международные средства слежения, которые позволят выявлять виновников инцидентов.

Пару недель назад азербайджанцы вновь заявили о якобы погибшем, после чего снайперы на границе Тавуша и Арцаха открыли интенсивный огонь по армянским позициям. Погибших не было, но двое были тяжело ранены.

В этой связи премьер Армении Пашинян заявил, что по оперативной связи были контакты, и звучали обоюдные обвинения в эскалации. Он сказал, что нужно понять, откуда исходит обострение.

Второй виток начался 30 мая, когда азербайджанцы объявили о погибшем майоре и в «ответ» убили 19-летнего солдата.

Сработала ли оперативная связь на сей раз? Никол Пашинян находится в отпуске. И то, что спустя день после разговора Пашинян-Путин Алиев срочно позвонил Путину, говорит о том, что оперативной связи не было. Не исключается, что армянская сторона не вышла на связь, сочтя бессмысленным говорить с Алиевым, тем более, после разговора с Путиным.

О чем говорил Алиев с Путиным, рапортовал ли он о «благополучной» попытке обострения ситуации на границе, попытавшись выяснить, повлиял ли шантаж на армянскую сторону, или он позвонил, чтобы «оправдаться»?

Шантаж явно не повлиял, и об этом свидетельствуют заявлении Минобороны Арцаха и МИД Армении. А также информация из Москвы о том, что Россия предоставила временное убежище бывшему главе СПИСА Армении Миграну Погосяну, который объявлен в международный розыск. Это решение говорит о том, что выстрелы с азербайджанской стороны, последовавшие за решением Никола Пашиняна о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны, не достигли цели. Не исключается, что «отмашка» к звонку Алиева была дана Москвой в виде вида на жительство для Миграна Погосяна.

Для Алиева это знакомый сигнал, еще со времен совместного оффшора и скандала, в котором фигурировали как Алиев, так и Мигран Погосян. Кстати, подавая в отставку с поста главы СПИСА, Погосян сказал, что не хочет, чтобы его имя фигурировало в одном списке с Алиевым.

Фактически, имена Алиева и Погосяна на очередном витке вновь оказались рядом. Но вряд ли Погосян откажется ради возвращения на родину быть в одном списке с Алиевым.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button