АналитикаНаши соседиПолитика

В Турции есть ненависть к армянам, независимо от гражданства.

31 мая в стамбульском квартале Саматия неизвестными лицами было совершено нападение на армянку по имени Арпине. Люди в масках ворвались в ее квартиру, ударили ножом с криками «это только начало». Проводится расследование. Выяснилось, что Арпине – гражданка Армении.

Ermenihaber.am побеседовал с константинопольским журналистом, редактором армянской версии газеты Акос Багратом Эстукяном.

– Вы знаете подробности нападения на армянку в Саматии?

– Пока нет, знаем лишь, что нападавшие были в масках. Их было двое, и они прикрепили к дверям квартиры надписи ксенофобского характера, с угрозами в адрес этих людей.

– Это нападение на бытовой почве, или могут быть иные мотивы?

– В любом случае, при нападении на армян первой на ум приходит версия преступления на почве ненависти. Думаю, это именно тот случай, хотя мы не знаем деталей.

– Кого турецкие националисты взяли на прицел – именно граждан Армении или армян вообще?

– Это ненависть ко всем армянам в Турции, а гражданство не важно.

– Вы видите угрозу перманентизации таких инцидентов? 

– Нет, ожиданий, что такие случаи непременно будут, нет, но они могут случиться в любой момент.

– Как вы знаете, турецким правоохранительным органам было известно о подготовке убийства Гранта Динка. Могли ли правоохранительные органы быть в курсе и последнего нападения и потворствовать этому?

– Я бы не стал это утверждать, потому что Грант Динк стал жертвой государственного преступления, спланированного на высоком уровне. А это не тот случай, возможно, проявление личной неприязни. В таких случаях полиция может быть и не замешана. Разве что может неохотно искать автора этого преступления.

– Вы думаете, это дело рук турецких националистических группировок или отдельных лиц?

– Вполне возможно, потому что есть подобные партии, молодежные организации. Может, это их почерк, но не думаю, что преступление спланировано правительством.

– Предпринимают ли правоохранительные органы превентивные меры для пресечения подобных преступлений?

– Нет, таких мер я не вижу. Справедливости ради надо сказать, что этот случай не получил резонанса в турецких газетах, лишь пара оппозиционных газет со ссылкой на Акос дали информации. А официальная пресса, которая составляет до 95%, никак не среагировала на этот инцидент.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button