АналитикаАрмянеАрмянские талантыВ мире интересногоВсе о самом интересном..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныЧтобы помнили

Известные медики армянского происхождения

Известных личностей армянского происхождения я встречала много в сфере музыки, политики, спорта, а вот в медицине например не часто. Решила поискать медиков, не просто врачей а талантливых медицинских работников армянского происхождения.

Джорджио Биливи — одна из величайших фигур итальянской медицины. Родился в 1668 г, умер в 1707. Армянин по происхождению в 15 лет его усыновил итальянский врач Пьетро Биливи. Мальчик взял фамилию усыновителя, так он сменил фамилию «Армено» на «Биливи».
Его называли гением своего времени, «Гиппократом Рима».


Вараздат Казанчян

Вараздат Казанчян первый ученый професор пластической хирургии, основной упор был на челюстно-лицевой хирургии. Родился хирург в 1879 г в западной Армении, городе Эрзинджан (позже стал территорией Турции) умер в возрасте 95 лет. С Турции семья переезжает в США, где он становится основателем пластической хирургии.
Он начал работать помощником зубного врача, позже приобрел самостоятельную практику и стал заниматься верхней челюстью. О его прекрасных работах стала идти лучшая реклама из уст в уста.
При жизни Казанчян написал более 700 научных трудов. Его книги стали учебной классикой по пластической хирургии.
Лично король Англии Георг Пятый вручал Казанчяну награду за труды и вклад в науку.

Джеймс Филипп Багян(Кундебагян)

Джеймс Филипп Багян(Кундебагян) американский астронавт армянского происхождения, врач, летчик. Родился в Филадельфии в 1952 г. В 1913 году семья астронавта переезжает в Америку, а тут при оформление иммиграционных документов его фамилию Кундебагян сократили до «Багян». Вот так и появился новый род в Америке.
На сегодняшний день Филипп работает директором Центра медицинской инженерии и безопасности пациентов в Мичиганском университете .

Ян Ю̀зеф Игна́ций Лукасе́вич

Ян Ю̀зеф Игна́ций Лукасе́вич польский фармацефт армянского происхождения. Родился в 1822 году, умер в 1882 г в возрасте 59 лет. Его родители были польскими армянами. В юношестве часто посещал подпольные собрания армянской общины в рамках различных политических организаций.
Стал основателем польской нефтедобывающей промышленности. Именно этот человек создал метод получения керосина и он же является изобретателем керосиновой лампы. Как говорится талантливый человек, талантлив во всем. В его честь назван музей нефтяной и газовой промышленности в Бубрке. Ему установлено очень много памятников в разных городах Польши. в 2008 году во Львове на Амянской улице установили памятник изобретателям керосиновой лампы Яну Зеху и Игнацию Лукасевичу.
Вот такой был интересный человек.

Багра́т Гега́мович Алекя́н

Багра́т Гега́мович Алекя́н родился в 1951 г в Ереване. Является известным российским кардиохирургом, профессором. По стопам родителей не пошел, выбрал свою дорогу в которой надо сказать он преуспел.
Им впервые в мире выполнены такие операции как: закрытие дефекта аорто-легочной перегородки окклюдером Амплатцер (1997); закрытие фистулы между аортой и правым желудочком (2003); закрытие патологического сообщения между легочной артерией и левым предсердием (2005).
С 2007 года им организованы специальные стипендии студентам Ереванского Государственного Медицинского Университета им. М. Гераци. То есть студентам своего А́льмама́тер.

Григорянц Владислав Семенович

Григорянц Владислав Семенович известный российский пластический хирург. Руководит «Центром эстетической ринохирургии» и клиникой «Арбат Эстетик». Свои знания и навыки постоянно совершенствует, участвует в конференциях по обмену опытом с зарубежными пластическими хирургами. Для себя приоритетными направлениями считает ринопластику и маммопластику.
Имеет награды в том числе:
— Лучший пластический хирург по пластике носа 2013 года — рейтинг Медиафарм;
— Лучший пластический хирург по ринопластике 2012 года — национальная премия TecRussia.

Вот такие они медики армянского происхождения. В своей практике я обычно сталкивалась с армянскими зубными врачами. В данной области их довольно много есть прекрасные врачи, обожающие свое дело и главное знающие в нем толк.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button