Последними армянскими столицами до того, как армяне почти на пять веков потеряли свою государственность, были города Тарс и Сис — столицы армянского Киликийского царства.
Первые армянские поселения появились в Киликии еще в I веке до н.э. Постепенно, из-за постоянных войн, вызывавших миграцию, армянское население региона становилось все больше.
Город-порт Тарс был основан еще в VI веке до н.э. ассирийским царем Сеннахирибом, на протяжении следующих веков он переходил из рук в руки, попадая под владычество персов, арабов, Византии. Тарс известен также тем, что считается родным городом апостола Павла.
К концу XI века Византия окончательно рассорилась с армянскими князьями в Малой Азии. Один из них смог объединить вокруг своего другие княжества, в результате чего в 1080 году было создано Киликийское царство, а князь стал царем Рубеном I. Столицей государства был выбран Тарс. Он оставался ею до 1186 года.
В настоящее время этот город называется Тарсус и находится в турецкой провинции Мерсин.
В 1186 году Левон II, король армянского Киликийского царства из династии Рубенидов, перенес столицу в город Сис, предварительно его перестроив. Город был также важным центром в истории Армянской Апостольской церкви.
В 1266 в следствии были военные действия с мамлюкам Египта армяне были разбиты при Мари, а сыновья царя –Торос погиб, а Левон попал в плен. Мамлюки разорили страну до Аданы, предали огню столицу Сис, увели в плен множество народа.
Сис был восстановлен и оставался столицей до 1375 года, когда Киликию вновь захватили арабские правители Египта.
Согласно Османской переписи 1519 и 1540 армянские замки в Киликии оставались неповрежденными: Сис, Фек, Анаварза, Ламберд и Барцрберд («Высокая Крепость»).
В Османской империи Сис был главным городом области Адана и насчитывал около 40000 жителей (согласно переписи приблизительно 1900 года), большинство из них армяне. Армянское население Сиса было уничтожено и изгнано из города во время геноцида в1915 году.
В настоящее время Сис называется Козан и находится в турецкой провинции Адана.
Материал: Александр Бакулин