Армянские таланты

Знай наших, или Как талантливых специалистов привлечь в Армению.

Армении необходимо не просто внедрять современные разработки, а запускать технологии будущего, чтобы не отставать и обеспечить себе прогресс. Но для этого нужны талантливые специалисты. Колумнист Сергей Баблумян рассуждает на тему привлечения в республику одаренных армян, которые сегодня успешно работают за рубежом.

Вниманию мэра Айка Марутяна и Совета старейшин Еревана: на ПМЖ в Армению он вряд ли вернется, но если вернется, то мы определенно выиграем, а Москва, скорее всего, потеряет. Есть и третий путь: пусть постоянно работает там, где живет, но приезжает, чтобы оказать помощь родному городу – вот тогда выиграют все!

О ком идет речь? О Тигране Худавердяне – уроженце Еревана, выпускнике колледжа им. Анания Ширакаци. МГУ и все остальное – уже за пределами Армении. “Остальное”, прежде всего, связано с “Яндексом”: менеджер проектов, руководитель направления мобильных и программных продуктов, генеральный директор компании “Яндекс. Такси”, с мая месяца текущего года – управляющий директор группы компаний “Яндекс”.

Руководитель сервиса Яндекс.Такси Тигран Худавердян
© SPUTNIK / ASATUR YESAYANTS
Тигран Худавердян назначен управляющим директором в группе компаний “Яндекс”
Зачем нам “Яндекс” Тиграна Худавердяна? Не только для образцового обслуживания горожан таксомоторами желтого цвета, но и для того, чтобы движение на улицах не замирало, как сейчас, из-за пробок, и ереванцы смогли, наконец, вздохнуть с облегчением.

О чем конкретно идет речь? Поначалу всех умилило сообщение о том, что в Армении появился первый “умный светофор” (на перекрестке дорог, ведущих из Еревана в Эчмиадзин и к международному аэропорту “Звартноц”).

– Раньше стоял на этом перекрестке, как минимум, пятнадцать минут. Хотелось бы, чтобы и на других перекрестках установили такие приборы, – радуется водитель Григорян.

– В столице почти три десятка перекрестков, где каждый день случаются заторы. “Умный светофор” был бы очень кстати, – считает сотрудник дорожной полиции Армении Мартиросян.

Как видим, в обоих случаях слово “светофор” – ключевое, и без него никуда.

Инновации из Армении помогут нашим школам и нашей экономике – министр ИТ Эфиопии>>

На самом деле все не так. И “умный светофор” проблему постоянных пробок все же не решает. Знающие люди утверждают, что изобретенные еще в XIX веке традиционные светофоры – уже устаревшая технология, и с наступлением эры цифровых автомобилей регулировкой движения должны будут заняться более интеллектуальные устройства.

Мужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий
© SPUTNIK / МАКСИМ БОГОДВИД
Стратегически важный бизнес: какой “взлет” готовит армянский хайтек для Сингапура
Речь, прежде всего, идет о системах управления с выделением временных слотов (слот – выделенное в аэропорту время для выполнения самолетом операции прибытия или отправления в определенный период).

Что бы это значило в нашем случае? Автомобили будут оснащены устройствами, способными обмениваться данными с дорожной инфраструктурой. Как объясняют специалисты, при приближении к перекрестку автомобилю будет назначена скорость движения, придерживаясь которой, он сможет въехать на перекресток как раз к началу своего слота.

Слушайте дальше и удивляйтесь больше! Ситуация на дороге будет анализироваться в комплексе, и автомобили, имеющие “неконфликтные” траектории, будут объединяться в группы и пересекать перекресток сразу, “пачками”. Благодаря этому, согласно расчетам, эффективность проезда перекрестков существенно возрастет. Вот такой премудростью, в том числе не связанной с дорожным движением, и занимается наш соотечественник Худавердян.

“Я сам в шоке”: Саркис Мкртчян из России получил миллион рублей для своего стартапа>>

В предпоследний день минувшего мая президент России Владимир Путин посетил в Москве организованную Сбербанком России школу программирования, где услышал: “Владимир Владимирович! Меня зовут Елена. Я виртуальная ведущая. Так же, как и другие экспонаты выставки, которые мы вам сейчас представим, меня создали технологии искусственного интеллекта. Желаю вам продуктивной работы!”.

Выращивание овощей в теплицах
© SPUTNIK / ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН
Пусть помидоры растут сами: армянская технология будет дешевле зарубежной
“Тот, кто его обуздает первым, станет властелином мира”, – откликнулся на приветствие электронной девушки президент Путин.

Тем временем Худавердян показал главе российского государства устройство Yandex Signal Q1 – камеру, которая устанавливается в автомобиле перед водителем и анализирует уровень его внимательности на дороге с помощью компьютерного зрения.

Камера отслеживает точки на лице водителя (шестьдесят восемь!), проверяет направление его взгляда, поворот головы, частоту моргания. Если признаки усталости налицо, подается сигнал. До конца года компания намерена установить эти устройства в пяти тысячах автомобилей, и уже ведет переговоры с регионами о закупках.

Интересно, мы в этом участвуем? Президент Армении Армен Саркисян недавно говорил о том, что талантливые армяне работают и в США, и во Франции, и в России, их очень много, но нам нет надобности использовать лишь американский или французский опыт. К примеру, у Российской академии наук и научных организаций были тесные связи с Арменией. Как сейчас с этим и что будет завтра?

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20190605/18971285/Znay-nashikh-ili-Kak-talantlivykh-spetsialistov-privlech-v-Armeniyu-.html

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close